АДМИРАЛ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ УШАКОВ

Величайший флотоводец России, не проигравший ни одной из 47 проведенных им битв (1745 – 1817). С 1761 г. по 1766 г. Ф.Ф. Ушаков учился в Морском шляхетском кадетском корпусе в Петербурге, был выпущен мичманом и зачислен в галерный флот на Балтике. Уже через два года он участвовал в военных действиях Азовской военной флотилии, а еще через два года, будучи лейтенантом, стал командиром одного из самых крупных в Азовской флотилии кораблей – 16 пушечного фрегата «Модон», который крейсировал в Черном море во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. В чине капитан-лейтенанта Ф.Ф.Ушаков в 1776 г. участвовал в походе на Ливорно, командуя фрегатом «Святой Павел», и до 1779 г. участвовал в кампании в Адриатическом море.

В 1783 г. он был переведен на Черноморский флот, в Херсон, где активно участвовал в строительстве военно-морской базы в Севастополе и постройке кораблей в Херсоне. После победного завершения русско-турецкой войны Ф.Ф. Ушаков продолжил командовать черноморским флотом. Война с Францией (1798 – 1800) на Средиземном море и создание греческой Республики Семи Соединенных Островов под протекторатом России и Турции показали Ф.Ф. Ушакова как выдающегося стратега-флотоводца, проницательного политика и умелого дипломата. В правление Александра I Ф.Ф. Ушаков был назначен начальником флотских команд в Санкт-Петербурге на Балтийский гребной флот. В 1807 г. Ушаков подал прошение об увольнении.

В 1812 г. он, будучи в отставке, был избран начальником народного ополчения Тамбовской губернии, но отказался по состоянию здоровья, пожертвовав большую сумму на постройку госпиталя. 2 октября 1817 г. Ф.Ф. Ушаков скончался и был похоронен у стен Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря недалеко от г. Темникова. В последствии над могилой был поставлен мраморный памятник, и рядом – часовенка.

Реконструкция М.М. Герасимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *