БЛАЖЕННЫЙ АНДРЕЙ МЕЩОВСКИЙ

В июне 2011 г. при проведении реставрационных работ на территории Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря Калужской епархии Московского патриархата в средней восточной башне, где, по свидетельствам, был захоронен блаженный Андрей Мещовский (1744-1812), была обнаружена могила с рассыпавшимся гробом, в котором находились костные останки. По факту обнаружения составлен Акт от 28 июня 2011 г., подписанный игуменом Георгием (Евдачевым), иеромонахом Моисеем (Голенецким) и зав. канцелярией послушником Михаилом (Лёвиным).

Исследование показало, что череп достаточно хорошей сохранности, но нижняя челюсть отсутствует. Определение возраста по зарастанию черепных швов и состоянию зубной системы оценивается примерно в 65-70 лет, что совпадает с историческими данными, согласно которым Андрей Мещовский скончался в возрасте 67 лет. Поскольку было принято решение о восстановлении внешнего облика блаженного, то проводили необходимые антропометрические измерения черепа.

С использованием разработанной в Лаборатории программы «Алгоритм внешности» проводили восстановление прижизненного облика юродивого Андрея Мещовского. Описано много чудесных исцелений, связанных с именем Андрея Мещовского, даже после его смерти люди приходили в монастырь за исцелением: сохранился топорик, с которым юродивый никогда не расставался. Люди описывают целебное действие воды, касавшейся этого металлического предмета. По преданиям, святой предсказал войну 1812 года. В любом случае восстановление облика этого человека, прожившего свою жизнь «за ради ближних», стимулирует интерес населения данного региона к своей истории, вдохновляет местных краеведов к дальнейшим поискам личностей, оставивших след в формировании культурных и религиозных традиций.

Реконструкция Е.В.Веселовской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *