НИР «Эволюционный континуум рода Хомо». Восстановление облика павших воинов ВОВ

19-21 апреля 2021 года состоялся экспедиционный выезд сотрудников ЦФА (Елизавета Валентиновна Веселовская и Стефания Дзини) и Центра визуальной антропологии (Никита Викторович Хохлов) с использованием транспорта Института с водителем Кареном Суреновичем Манучаряном в Ржевский район Тверской области. Отряд участвовал в работе Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Задачи экспедиции: поиск и перезахоронение погибших и пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии на местах, где проходили ожесточенные бои за освобождение и оборону Ржева в 1941-1943 годах.В задачи отряда входила работа с антропологическим материалом (останки погибших, поднятые поисковиками). В составе экспедиции работает отряд антропологов, студентов РГГУ. Цель сотрудников ИЭА РАН заключалась в том, чтобы с первых дней наладить правильное измерение и фотографирование черепов для последующего восстановления по ним внешнего облика погибших воинов.

Было налажено оборудование, студенты были обучены измерительной программе и фотосъемке для стереофотограмметрии (с целью последующего получения 3Д изображений черепа). Были отсняты фото и видео материалы по обработке костяков (очистке и раскладке на баннерах); по измерению черепов и длинных костей; по проведению антропологической фотосъемки.

Отряд совершил выезд к местам раскопок, где проводилась фото и видео фиксация уникальной работы поисковиков по поиску, расчистке и выемке останков.

Все участники группы, включая водителя, работали дружно и оперативно, в единой команде, не смотря на сложные бытовые условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *