ТАНАИС

Город Танаис был основан боспорскими греками, выходцами из Боспорского царства, в III в. до н. э. на правом берегу р. Дон. В течение восьми веков город являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья Приазовья. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Не достигнув своего былого значения даже после восстановления в IVв.н.э. город окончательно пришел в запустение к V в.н.э..

Как археологический объект Танаис был открыт в 1823 году членом-корреспондентом Парижской академии полковником И.А. Стемпковским. По личному указанию Николая I, интересовавшегося сокровищами курганов, раскопки в Танаисе проводил профессор Московского университета по кафедре римской словесности и древности П.М. Леонтьев, а с 1867 года – В.Г. Тизенгаузен. Изучение городища проводилось под контролем Императорской археологической комиссии. Правда, раскопки Леонтьева, которые велись бессистемно, только нанесли вред археологическому памятнику. Не найдя ничего, что, на его взгляд, заслуживало бы внимания, Леонтьев раскопки прекратил.

В конце 1860-х годов при строительстве участка железной дороги Ростов – Таганрог рабочие, занимавшиеся ломкой камня в районе Недвиговки, наткнулись на древнее городище Танаис. Однако никаких мер для возобновления раскопок принято не было. Проявив некоторый интерес ко вторично «открытому» городищу, председатель Археологической комиссии граф С.Г. Строганов написал письмо наказному атаману Войска Донского М.И. Черткову. Тот, в свою очередь, направил в Недвиговку с проверкой директора Новочеркасской гимназии Робуша и художника Ознобишина.

С 70-х годов и до времени, когда ещё советское правительство не объявило все памятники древности народным достоянием, находящимся под охраной государства, местные жители растаскивали городище на собственные нужды, используя камень древнего города в своих постройках. материалы. В 1955 г. Институтом истории материальной культуры АН СССР (ныне институт археологии РАН) была организована Донская археологическая экспедиция под руководством Д.Б.Шелова. В 1961 г. в Танаисе был открыт первый в стране и крупнейший археологический музей-заповедник.

Женщина, по черепу которой была выполнена реконструкция, является представительницей местного негреческого населения. Ее останки происходят из 3-й хронологической группы грунтового некрополя Танаиса и датируются II – первой половиной III в. н. э..

Реконструкция Е.В. Веселовской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *