«Унорож: путешествие сквозь века»

Летом 2018 года на средства гранта Русского географического общества в Костромской области проведена Межрегиональная комплексная археологическая и научно-познавательная экспедиция «Унорож: путешествие сквозь века». Городище Унорож занимает особое место среди памятников истории заселения Костромского Поволжья.

Эта территория в Галичском районе —  уникальное свидетельство участия населения Костромского Заволжья в международной пушной торговле в эпоху раннего средневековья (IX–XI вв.) и в общих процессах становления территории древнерусского государства.

Сергей Васильев, доктор исторических наук, заведующий Центром физической антропологии, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:
Таких памятников, как Унорож, можно по пальцам пересчитать. Унорож — действительно один из богатейших памятников, который может дать нам ответ на вопрос: как формировалось русское население на данной территории. Мы знаем, что территория до появления здесь славян была заселена финно-язычным населением, и городище изначально было основано именно финно-язычным населением, не местным. Мы предполагаем, что это были меря. Потом приходили сюда славяне и как происходило это замещение или становление мерян славянами, как они превращались в русских, как формировалось местное население, которое мы сегодня видим, из одного в другое — вот именно это может дать антропология.
И здесь не только может быть физический облик , здесь и культура, и язык, и вера православная. которая была привнесена славянами сюда — все это дает нам возможность понимать, как формировалась история русского народа на данной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *