ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ

Царь Иван IV Васильевич Грозный (25.08.1530 – 18.03.1584) первый русский царь, сын великого князя Василия III и великой княгини Елены Васильевны Глинской, внук Ивана III и Софьи Палеолог.

Иван IV – Великий князь Московский и всея Руси с 1533 г., первый царь всея Руси с 1547 г. Согласно современным представлениям правление Грозного оценивается в целом неблагоприятно для страны. Хотя в первые годы царствования площадь государства увеличилась почти вдвое, с ним стали считаться на международной политической арене. Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены: Башкирия, земли Ногайской Орды, земли Западной Сибири, области войска Донского. При Иване Грозном начался созыв Земских соборов, был составлен Судебник 1550 г., проведены реформы судебной системы и государственного управления, военной службы. Было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

Однако в последующие годы и особенно с введением в 1565 г. института опричнины, которая расколола страну на два противостоящих лагеря (опричнина и земщина) и сопровождалась массовыми расправами, внутриполитическая ситуация сильно осложнилась. Мечты народа и, прежде всего, дворянства о сильном монархе, «стоящем за великую правду» воплотились в разнузданный деспотизм. Это привело к серьезному кризису государства в экономической и политической сферах, и к поражению в Ливонской войне.

Умер Иван Грозный 54 лет отроду. Существовали версии о его насильственной смерти. По одной из них он был отравлен, однако обнаруженное в костях скелета некоторое количество мышьяка не превышает допустимых норм. Была версия удушения царя Ивана Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Хорошо сохранившийся хрящ гортани опровергает и эту версию.

Реконструкция М.М. Герасимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *