ЦАРЬ ФЕДОР ИОАННОВИЧ

Федор Иоаннович (1557 – 1598), царь всея Руси и Великий князь Московский с 1584 г., был сыном Ивана Грозного от царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Но Грозный умер, не оставив завещания, и поэтому на царствование он был утвержден Земским собором. За царем Федором укрепилось имя Блаженного, современники свидетельствовали о его мягком непротивленческом характере.

Считалось, что он был мало способен к делам политическим и крайне суеверен, очень набожен – в полную противоположность отцу. Тем не менее еще 15-летним подростком он находился при отце в Ливонском походе осенью 1572 г. Числился кандидатом на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. В 1580 г.

Федор Иоаннович женился на Ирине Федоровне Годуновой. Злые языки говорили о его слабоумии, неспособности управлять государством, о том, что он царствовал, а Борис Годунов (брат жены) – управлял. Тем не менее именно в царствование Федора Иоанновича была принята присяга на подданичество от иверского царя Александра, укреплены дружеские отношения с персидским шахом Аббасом, заложен Белый город в Москве. Построены города – Царицын, Саратов, построен Тобольск, именовавшийся столицей Сибири, заложены каменные укрепления Смоленска. Годы его царствования не были омрачены ни казнями, ни смутой. Смута началась после его смерти.

Реконструкция М.М. Герасимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *