Хроника V Молодёжной антропологической конференции

25–28 марта с.г. в Москве, в стенах Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН, прошла V Молодёжная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы», организованная Центром физической антропологии ИЭА РАН.

Как большой успех конференции можно рассматривать увеличение числа принявших участие в ее работе и расширение географии участников. Докладчики представляли такие города как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Томск, Пенза, Кемерово, Псков, Уфа, Луганск. Конечно, наибольшее число докладчиков (15) было из Москвы, но что показательно, не только из НИИ и музея антропологии и кафедры антропологии МГУ, но и из Государственного Дарвиновского музея, Биологического музея им. К.А. Тимирязева, из Центра палеоэтнологических исследований, из Института археологии РАН, а также Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Кроме докладчиков, на конференции присутствовали слушатели из Российского государственного гуманитарного университета, Института археологии РАН, Первого МГМУ им. Сеченова, а также ребята из Минска и Иркутска.
Важной составляющей были лекции, по две – каждый день работы конференции, прочитанные состоявшимися крупными исследователями: профессором, д-ром биол. наук, генетиком О.П. Балановским и д-ром ист. наук, этнографом А.А. Сириной. Организационный комитет конференции благодарен О.П. Балановскому за его активное участие в работе конференции, не только как члену Координационного комитета, но и как прекрасному лектору, доносящему до молодого антропологического сообщества современные достижения молекулярной генетики человека. Лекция А.А. Сириной была посвящена большим этнографо-антропологическим экспедициям начала XX века, материалы которых вошли в сокровищницу наших знаний – Северо-Тихоокеанской экспедиции Джесупа (1897–1902), экспедициям С.М. Широкогорова, Б.А. Куфтина к эвенкам, в которой участвовали Я.Я. Рогинский и М.Г. Левин.
Авторы настоящего сообщения и одновременно организаторы Молодёжной конференции, пользуясь случаем, выражают также свою благодарность активным участникам, и как кураторам и наставникам, и как организаторам и лекторам: канд. биол. наук Д.В. Пежемскому, канд. биол. наук Н.В. Маркиной, канд. биол. наук А.А. Евтееву и канд. ист. наук И.Г. Широбокову.
В рамках конференции была проведена мемориальная сессия, посвященная Георгию Францевичу Дебецу (1904–1969). В качестве гостя был приглашен внучатый племянник Г.Ф. Дебеца по женской линии – о. Иоанн, епископ Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Руденко Владимир Николаевич). Благодаря его генеалогическим изысканиям, работе с архивными материалами, нам стали известны многие новые факты биографии  Георгия Францевича.
В последний, четвертый день конференции, был организован фотографический практикум, посвященный съемочному процессу палеоантропологических объектов, под руководством канд. физ.-мат. наук М.Б. Лейбова и Р.М. Галеева. Участники познакомились с тонкостями предметной съемки, частью которой является и палеоантропологическая фотография, попрактиковались в правильной установке черепа для съемки, в постановке освещения.
Отрадно наблюдать, что с каждым годом тематика представленных докладов на Молодёжной антропологической конференции становится разнообразной и новаторской. Название конференции «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы» действительно отражает реалии развития новых интересных направлений, которые, по различным причинам, были забыты отечественной наукой, но сейчас активно развиваются молодёжью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *