info@rusanthropology.org
tel: +7 499 125-62-52
www.rusanthropology.org





 РЕКОНСТРУКЦИИ 

Начало раздела

КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ


Автор еконструкции: М.М. Герасимов
Андрей Боголюбский был старшим сыном князя Юрия Долгорукого от его второй жены, дочери половецкого князя Аэпы. Первое упоминание об Андрее Юрьевиче в летописях связано с борьбой за Киевский стол Юрия Долгорукого,   В отличие от отца, разрываемого желанием сесть на «престижный» киевский стол и одновременно расширить свои владения на северо-востоке,  Андрей Юрьевич  основные усилия направляет на развитие северо-восточной  русской земли. Он  подчиняет себе рязанских, смоленских, полоцких Рюриковичей,   но разоряет Киев и создает  свою «Русскую землю», Владимиро-Суздальскую со стольным городом Владимиром. Подъем политического могущества Владимиро-Суздальской земли нашел свое отражение в быстром  расцвете владимиро-суздальского зодчества, оставившего нам такие шедевры, как церковь Покрова на Нерли и Успенский собор во Владимире. Важным мероприятием княжеской политики, существенно затрагивающим интересы старо-боярских центров - Ростова и Суздаля -  была постройка  княжеского города Боголюбова, что было отмечено в   Ипатьевской летописи 1175 г. (Воронин,1945). Князь  был убит в 1175 г., пав  жертвой боярского заговора. Его смерть описана в «Повести об убиении Андрея Боголюбского», где содержатся  имена  заговорщиков и   описание убийства с множеством ярких подробностей.

Патолого-анатомическое и антропологическое изучение костных останков.
В 1934 г. на кафедру рентгенологии и радиологии  1-го Мединститута  в Ленинграде  археологом  Н.Н.Ворониным, изучающим  владимиро-суздальское зодчество, был передан  череп и скелет, с просьбой  помочь идентифицировать  эти останки. Теоретически можно было предполагать, что они принадлежали  Андрею Боголюбскому, но точной уверенности в этом не было. Князь был захоронен в Успенском соборе, но после революции его останки хранились в музее г. Владимира. Проведенные исследования выявили следы старых, заживших ранений и ранений без реактивных изменений, т.е. после которых человек не жил (Майкова-Строганова, .Рохлин, 1935),  и позволили установить обстоятельства, при которых были нанесены эти травмы. Данные  экспертизы настолько соответствовали летописным свидетельствам о гибели князя Андрея, что  принадлежность изученных  останков князю не вызывала сомнений   (Рохлин,1965. С.262). Антропологическое исследование было проведено В.В.Гинзбургом в 1941 г (Гинзбург, Герасимов,1945). Расовый тип  черепа - близкий к типу курганных славян, с легким налетом монголоидности» (Гинзбург, Герасимов,1945.С.88.)
Повторная антропологическая экспертиза была проведена в  2010 г. (Васильев, Герасимова, Борйцкая, Халдеева, 2011). Краниологические характеристики позволили  отнести  череп к  северопонтийскому антропологическому варианту восточноевропейской расы., и показали, отсутствие признаков монголоидной примеси. Некоторые важные диагностические признаки, позволяющие судить о наличие ее,  в 40-ых годах не были в программе антропологических исследований. Морфологические особенности зубной системы также  свидетельствуют  о принадлежности черепа к кругу европеоидных форм.  Исследование скелета, которое не было ранее произведено,  позволило охарактеризовать общий габитус князя – рост выше среднего, широкая грудная клетка, большая ширина плеч. Рельеф прикрепления мышц  свидетельствует о значительных и специфических физических  нагрузках, характерных для изучаемого индивида: при различного рода активных и силовых движениях в плечевом суставе, при отведенной (приподнятой) руке, и на мышцы, обеспечивающие различного рода движения в тазобедренных и коленных суставах, необходимые и для пеших перемещений и  верхом на коне.  Срастание 2-го и 3-его шейных позвонков резко ограничивало движения в шейном отделе .Князь почти не мог сгибать шею, что могло восприниматься окружающими .как проявление неуклонности  его характера, что неоднократно утверждалось в летописях.

Восстановление внешнего облика Андрея Боголюбского.
При восстановлении  внешнего облика князя Андрея  М.М. Герасимов заостряет наше внимание на   некоторых деталях  строения лицевого скелета, определяющих, в конечном итоге, индивидуальность созданного образа, и   придающих  некоторую «монголоидность»  чертам князя. «Дальнейшая работа над образом строится с известной долей гипотетичности. Учитывая конституциональные особенности и этнические особенности,  волосы на голове даны слабо волнистыми, а усы и борода - несколько монголоидного характера, что хорошо сочетается с общим типом лица. При изображении одежды использовались образцы тканей, хранящихся в Государственном Историческом музее и Владимирском  музее, которые, вероятнее всего, и происходили из гробницы Андрея Боголюбского»  Так была создана М.М.Герасимовым  по черепу реконструкция  внешнего облика князя, ставшая хрестоматийной (Герасимов  1945, 1949).. Ориентируясь на календарный возраст князя (63 года),  М.М.Герасимов вылепил нависание верхней складки века, создающей иллюзию монголоидного разреза глаз. Возможно, что невольно и В.В.Гинзбург и М.М. Герасимов были в плену тогдашних представлений  о монголоидности половцев.

Справочная литература
Васильев С.В.,  Герасимова М.М., Боруцкая С.Б., Халдеева Н.И..  Антропологическое исследование костных останков князя Андрея Боголюбского: спустя 70 лет.// Вестник антропологии МГУ,
Воронин Н.Н. Владимир. М.,1945
 Герасимов М.М. Основы восстановления …М., 1949. С.89,146,151
Гинзбург В.В., Герасимов М.М. Андрей Боголюбский // Краткие сообщения Института истории материальной культуры (КСИИМК), 1945. вып. 11. С.86-91
Майкова-Строганова В.Г., Рохлин Д.Г. Рентгено-антропологическое исследование скелета Андрея Боголюбского // Проблемы истории докапиталистического общества. 1935, №  9-10.
Рохлин Д.Г. Болезни древних людей. М. Наука, 1965

Дата: Воскресенье, 26 Март 2017
Прочитана: 418 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ
  • КНЯЗЬЯ ВОРОТЫНСКИЕ
  • АЛТАЙСКАЯ ЛЕДИ
  • СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ ПЛЁС
  • МАРКИНА ГОРА - КОСТЕНКИ XIV
    Вернуться назад
  • Поиск
    Календарь
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    19.10.2018
    Вестник антропологии

    Сейчас на сайте
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 70
    Пользователей: 0
    info@rusanthropology.org +7 499 125-62-52 www.rusanthropology.org