info@rusanthropology.org
tel: +7 499 125-62-52
www.rusanthropology.org





 РЕКОНСТРУКЦИИ 

Начало раздела

КНЯЗЬЯ ВОРОТЫНСКИЕ


Авторы реконструкции: Т.С Балуева, Е.В.Веселовская, О.М.Григорьева
В 2011 г. сотрудники Лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН осуществили серию пластических реконструкций по сохранившимся черепам представителей рода князей Воротынских, похороненных в Кирилло-Белозерском монастыре. Всего были осуществлены реконструкции шести человек, представляющих четыре поколения этой семьи.
К самому раннему поколению относятся братья князья Владимир (1) и Александр (2) Ивановичи Воротынские (авторы реконструкций Т.С. Балуева и Е.В. Веселовская соответственно). Оба они – сыновья князя Ивана Михайловича Воротынского, выдающегося военного и государственного деятеля времён Василия III. Иван Михайлович подвергся опале в годы регентства Елены Глинской и был сослан на Белоозеро. Владимир Иванович Воротынский был старшим сыном Ивана Михайловича от первого брака с Анастасией Ивановной Захарьиной, представительницей древнего московского рода, впоследствии занявшего русский престол. Боярин и воевода, он принимал участие во взятии Казани, скончался бездетным в сентябре 1553 г. и был похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре. Его младший брат Александр Иванович, также боярин и воевода, умер в 1565 г., приняв иноческий постриг с именем Арсений.

К сожалению, череп их родного брата знаменитого князя Михаила Ивановича Воротынского, в 1572 г. в битве при Молодях разбившего войска Девлет-Гирея, сохранился в полуразрушенном состоянии, что не позволило осуществить антропологическую реконструкцию.Зато были воссозданы внешние облики двух его сыновей – князя Ивана Михайловича, (3) умершего в 1627 г. (в иночестве Иона) (автор реконструкции Т.С. Балуева), и князя Дмитрия-Логина Михайловича (4), умершего в 1584 г. в молодом возрасте (автор реконструкции Е.В. Веселовская). Из них особенно интересен, конечно, Иван Михайлович, который вторым браком был женат на сестре царя Василия Шуйского, а в 1610 г. как один из самых именитых бояр вошёл в новое правительство России (т.н. Семибоярщину). Это единственный из его участников, чей достоверный портрет мы теперь имеем. Иван Михайлович — действующее лицо пушкинского «Бориса Годунова», сподвижник Василия Шуйского, а позднее участник его низложения с престола, один из «семи бояр», впустивших поляков в Кремль, окончивший жизнь под именем схимника Ионы. Сын Ивана Михайловича – князь Алексей Иванович, стольник и воевода, родившийся в 1610 г., также оказался близким родственником новой царской династии, поскольку первым браком был женат на Марии Лукьяновне Стрешневой, а вторым – на Марфе Ивановне Романовой. Он умер в 1642 г. Его сын князь Иван Алексеевич (5) (автор реконструкции О.М. Григорьева), ближний боярин и дворецкий, был одним из ближайших придворных царя Алексея Михайловича и его двоюродным братом. Он скончался в 1679 г.

Антропологические реконструкции показывают, что черты фамильного сходства прослеживаются у всех шести представителей знаменитого рода. Все они характеризовались крупными чертами лица, значительной его профилировкой, сильно выступающим носом. Лица князей Воротынских высокие и широкие, глаза большие. Было бы интересным сравнить антропологический облик этой семьи с внешними данными их ближайших родственников, в том числе рода Романовых.

Дата: Воскресенье, 26 Март 2017
Прочитана: 365 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ
  • ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ
  • АЛТАЙСКАЯ ЛЕДИ
  • СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ ПЛЁС
  • МАРКИНА ГОРА - КОСТЕНКИ XIV
    Вернуться назад
  • Поиск
    Календарь
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    13.12.2018
    Вестник антропологии

    Сейчас на сайте
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 84
    Пользователей: 0
    info@rusanthropology.org +7 499 125-62-52 www.rusanthropology.org