info@rusanthropology.org
tel: +7 499 125-62-52
www.rusanthropology.org





 РЕКОНСТРУКЦИИ 

Начало раздела

МАРКИНА ГОРА - КОСТЕНКИ XIV


Автор реконструкции: М.М. Герасимов
В Костенках – жемчужине русского палеолита -  открыто и в различной степени исследовано более 60 разновременных и разнокультурных поселений. Именно  Костенки преподнесли нам факт необычайной удачливости археологов, когда на протяжении трех лет были открыты четыре верхнепалеолитических погребения, три из которых были открыты и исследованы А.Н. Рогачевым. В настоящий момент  в Костенках обнаружено 5 верхнепалеолитических погребений, четыре из них в начале 50-ых годов, и одно, младенческое, спустя почти 20 лет.

Костенки 14 (Маркина Гора). Погребение представляет собой уникальное явление по полноте и степени сохранности костяка. Антропологическое описание черепа  и скелета принадлежит Г.Ф.Дебецу (Дебец, 1955), в присущей ему очень краткой и яркой манере изложения. Позволим себе довольно пространную цитату из статьи Георгия Францевича. «Несмотря на раннюю дату (начало позднего палеолита) неандерталоидных признаков почти нет. Лицо очень низкое (общая высота назион –гнатион 98 мм. Ширина  лица между  наружными краями скуловых дуг тоже небольшая -132 мм, но все же больше, чем ширина  мозговой коробки (128 мм) Клыковые ямки выражены умеренно, но вполне явственно, глубина левой - 5,1 мм.

Подбородочный выступ имеется, хотя подбородок, в общем, слабо выступающий – угол линии инфрадентале – погонион с базальной плоскостью составляет 80о (у современных европейцев около 70о). Зубы небольшие, меньше  средних размеров у современного человека. Надбровные дуги сильно развиты, но надглазничного валика не образуют. Лоб сравнительно узкий (93 мм) и прямой. Высота мозгового черепа базион-брегма небольшая - 129 мм, но все же на 1 мм больше поперечного диаметра. Измерения высоты черепной крышки дают величины хотя и небольшие, но отнюдь не выходящие за пределы вариаций у современного человека. Затылок округлый, передний край затылочного отверстия при ориентировке во франкфуртской  плоскости лежит выше заднего… . Остальные части скелета тоже не имеют неандерталоидных признаков, за исключением очень сильного наклона суставной площадки большой берцовой кости: угол ретроверсии составляет 220 - 230.   Пропорции конечностей вполне современные» 

В.П. Алексеев рассматривал череп Костенки 14 в качестве  иллюстрации расогенетических процессов внутри западного очага расообразования, где формировались, по его мнению, исходные варианты для негроидов, австралоидов и европеоидов. Постулируя положение, что  австралоидный комплекс  краниологических признаков морфологически промежуточен между европеоидным и негроидным краниологическими комплексами, В.П.Алексеев приходит к выводу, что формирование современного человека в западном очаге расообразования прошло через этап сложения австралоидного комплекса. Популяции таких протоавстралоидов спорадически проникали в южные районы Европы, откуда происходило заселение Восточно-Европейской равнины. В.П. Алексеев, с одной  стороны придерживался точки зрения В.В. Бунака о краниологическом полиморфизме верхнепалеолитического населения Европы. С другой стороны, в работе 1978 года признавал популяционную дифференциацию верхнепалеолитического населения Европы, отчетливо выраженную, правда, только на двух единственных в то время памятниках, давших серийный материал – Пшедмости и Солютре. Во всяком случае, существование на территории Русской равнины варианта, свойственного черепу Костенки 14. можно считать реальностью, поскольку прекрасная сохранность его, исключает всякие сомнения, возникавшие относительно многих находок, в частности «негроидов Гримальди», из-за плохой сохранности черепов.

Недавние исследования показали древность образцов из Костенок 14. Дата, которую дают авторы статьи в Science – 38684 – 36262 лет тому назад. Кроме того, палеогенетикам удалось секвенировать ДНК из образца и выявить, что она содержит неандертальскую ДНК, причем в большем проценте, чем современные европейцы.


Дата: Вторник, 11 Апрель 2017
Прочитана: 319 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ
  • ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ
  • КНЯЗЬЯ ВОРОТЫНСКИЕ
  • АЛТАЙСКАЯ ЛЕДИ
  • СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ ПЛЁС
    Вернуться назад
  • Поиск
    Календарь
    «« Октябрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    19.10.2018
    Вестник антропологии

    Сейчас на сайте
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 40
    Пользователей: 0
    info@rusanthropology.org +7 499 125-62-52 www.rusanthropology.org