РОССИЙСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - НОВОСТИ

http://rusanthropology.org/index.php?go=News&in=view&id=42
Распечатать

"Как уничтожают физическую антропологию в ИЭА РАН"


Письмо научному руководителю Института этнологии и антропологии Тишкову В.А.

Валерий Александрович, мне крайне неприятно анализировать причины столь странного состоявшегося вчера вызова «на ковер» нашего заведующего Сергея Владимировича Васильева в Дирекцию. Человек такого ранга, как Вы, при Вашей занятости и активности, врио директора Института и зам директора Института собрались для того, чтобы выяснить довольно мелкий инцидент с рабочим местом рядового сотрудника Центра физической антропологии Е.П. Китова, Возможно Вы не совсем в курсе сложившейся ситуации, возможно Вас не совсем адекватно ознакомили с положением дел. А скорее всего – именно тенденциозно и не объективно.

Неужели у Дирекции Института нет других более важных проблем, и все гладко в Датском королевстве? Неужели ввод нового молодого руководителя в должность ВРИО директора ИЭА надо начинать с какого-то мелкого кляузного дела.



Валерий Александрович, мне крайне неприятно анализировать причины столь странного состоявшегося вчера вызова «на ковер» нашего заведующего Сергея Владимировича Васильева в Дирекцию. Человек такого ранга, как Вы, при Вашей занятости и активности, врио директора Института и зам директора Института собрались для того, чтобы выяснить довольно мелкий инцидент с рабочим местом рядового сотрудника Центра физической антропологии Е.П. Китова, Возможно Вы не совсем в курсе сложившейся ситуации, возможно Вас не совсем адекватно ознакомили с положением дел. А скорее всего – именно тенденциозно и не объективно.

Неужели у Дирекции Института нет других более важных проблем, и все гладко в Датском королевстве? Неужели ввод нового молодого руководителя в должность ВРИО директора ИЭА надо начинать с какого-то мелкого кляузного дела?

Удивляет столь пристальное внимание к рядовому научному сотруднику, Е.П. Китову, который противопоставил себя практически всем сотрудникам Центра физической антропологии, который практически никогда не принимал деятельного участия в мероприятиях Центра (организации Всесоюзных и международных конференций-Герасимовские, Бунаковские чтения, Молодежные антропологические конференции и др.). Никогда не проявлял инициативы в организации хозяйственной жизни в арендуемом помещении (ремонт водопроводных кранов, уборка, мелкий ремонт мебели, и т.д.). Но зато активно пользовался библиотекой, собранной из личных собраний ушедших и работающих сотрудников, не привнося в нее никаких книг, кроме двух-трех «роскошно» изданных никому не интересных монографий казахских археологов с небольшими собственными публикациями материалов.

Он месяцами не появлялся на своем рабочем месте, игнорировал наши конференции, обустраивая свои дела в Казахстане, мелькал на различных мероприятиях в других учреждениях, чтобы запечатлеть себя и поместить фотографии на сайт, который он без нашего ведома перевел на себя, а сайт был задуман как сайт российских физических антропологов. На этом сайте масса материалов, полученных им из Кабинета антропологии нашего Института. В организации и насыщении сайта информацией принимали сотрудники не только нашего Института. А сейчас он принадлежит супругам Китовым.

Почти у всех сотрудников Центра сформировалось негативное отношение к Е.П .Китову, который оказался сплетником и интриганом, пытался настроить нескольких аспирантов и молодых сотрудников против заведующего Центром С.В. Васильева, обвинял и стыдил меня в приспособленчестве и «потворстве» Васильеву ( в чем? у меня сохранилось в эл. почте его назидательное письмо ко мне) и т.п. Ничего не сделал для регистрации или сохранения наших фондов, лишь внес беспорядок в хранилище.

Несмотря на неприязненное отношение сотрудников к нему, а его безразличие к работе Центра, мы провели заседание, где обсуждали и давали советы по его предполагаемой докторской диссертации, идеи которой еще абсолютно не вызрели. И он, как и остальные сотрудники получил премию ФАНО за работу с фондами, которой он не делал. Так что пожаловаться ему не на что. Но работать с ним в одном коллективе стало неприятно.

Но Е.П. Китова все устраивало. В его распоряжении целый кабинет (Г.Л.Хить из-за возраста ходит редко, а теперь неожиданно ушла на пенсию), возможность прийти в любое время, можно «поработать» в хранилище и в библиотеке, вдруг найдется что-то интересное.

Что же произошло далее?

Доступ в библиотеку был свободным. Но поскольку он был свободным в любое время дня и ночи, мы сменили замок. Теперь доступ только по присутственным дням. Ответственные за библиотеку Н.В. Харламова и Н.А. Лейбова (секретарь Центра)

Никому не возбранялся свободный доступ во все кабинеты, ключи хранились от всех помещений в определенном месте, но никому не приходило в голову входить в чужой кабинет без хозяина. Однако, помещение, где были рабочие места С.В. Васильева и мое, было смежным с краниологическим хранилищем, и к нам мог войти любой и в наше отсутствие. В результате я стала замечать, что коробки переставлены, некоторые материал стоят не в том порядке, появились какие-то пустоты в библиотечных шкафах… В результате мы сменили в краниологической замок. Доступ к материалам только с разрешения зав. Центром и моего.

1 ноября в связи с заменой оконных рам всем работающим на ул. Вавилова, Лейбовой Н.А. секретарем ЦФА, было послано письмо с предложением отдать дубликаты ключей от их рабочих кабинетов и освободить подходы к окнам и оконные проемы.

Это письмо осталось без ответа со стороны Е.П. Китова. Е.П. Китов на своем рабочем месте отсутствовал. Также недоступна стала остеологическая (комната №10, где в течение нескольких лет проживает научный секретарь Института- С.Г.Китов с негласного разрешения директора Института , М.Ю. Мартыновой. Помещения эти, таким образом, недоступны, что вообще недопустимо в условиях нахождения Кабинета в жилом доме, из-за нарушений правил пожарной безопасности. В связи с этим было принято решение вскрыть эти комнаты и поставить новые замки, что и было сделано 4 декабря в присутствии меня, С.В. Васильева, Н.А. Лейбовой, С.Ю.Фризена. Е.П. Китов на работе все это время в присутственные дни не появлялся. Дубликат ключа хранится в Кабинете. В комнате, где работал Е.П. Китов, было обнаружено около 20 черепов из раскопок 70-ых, 90-ых годов, взятыхиз хранилища без моего ведома. Хочу напомнить, что я -хранитель коллекций и заведую Кабинетом антропологии им. Ак. В.П. Алексеева (Хотя М.Ю. Мартынова и отрицает наличие такового). Это моя общественная нагрузка

Таковы «трагические» события, связанные с Е.П. Китовым, потребовавшие вмешательства такой силы, как Ваша, Валерий Александрович.

Надо сказать, что в нашем коллективе всегда существовали дружеские, уважительные отношения между старшим поколением и молодежью. Сергей Владимирович, можно сказать, культивировал эти отношения . Кроме того, и в этом его заслуга, он поддерживал отношения «учитель-ученик» потому что в биологических науках преемственность в методиках, обучение им, унификация их возможны только при непосредственной передаче от учителя к ученику. И старшее поколение заинтересованно, уважительно относится к своим младшим коллегам. Это не только мое личное мнение, а даже молодежь из других институтов отмечала эту особенность наших взаимоотношений, прекрасный климат у нас «в подвале». Молодежь же со своей стороны внимательна и заботлива по отношению к старшим.

В этой изложенной мною сложившейся ситуации мы видим неуважение к мнению коллектива, который не хочет работать с Е.П. Китовым, и странную заинтересованность М.Ю. Мартыновой в том, где будет рабочее место рядового сотрудника Института, который на этом рабочем месте появляется крайне редко. Поскольку он является зав. научно-исследовательской лабораторией по палеоантропологическому изучению Казахстана ИА им. А.Ж.Маргулана, директором и учредителем ООО МЦАИ в г. Тамбове и учредителем Научно-исследовательского института актуальной экономики в Москве. И всюду он занимается «научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук». На каких материалах?

Ему нет необходимости работать в помещении на Вавилова 37а, поскольку там нет его материалов, зато есть рабочие места в других городах и странах.

Вся эта мышиная возня, неадекватное муссирование вопроса, затеянные М.Ю. Мартыновой и молодым неопытным ВРИО директора и молодым и неопытным ученым секретарем Института, не имеющих стажа административной работы даже более низкого уровня, чем Институт, не украшает ее как администратора.

И я очень надеюсь, что Вы сумеете, что Вашего ума, авторитета и такта хватит для того, чтобы убедить ее отказаться от сведения каких-то личных счетов.

С искренней симпатией и уважением и признательностью ММГ P.S. Валерий Александрович, ведь неприязненное отношение М.Ю. Мартыновой к Васильеву пагубно сказывается на жизни Центра, фактически Вашего детища. Ведь это Вы дали ему жизнь, когда с Т.И. Алексеевой решили осуществить этот проект. За годы правления Институтом М.Ю. Мартыновой мы потеряли несколько ставок, в результате интриг Китова ушел Свиридов, не был продлен договор с молодым кандидатом наук, хорошим специалистом А.Ю. Макеевой, Ушла из Центра ставка Сергея Комарова, который стал ученым секретарем Института, ушла ставка из ЦФА ушедшей на пенсию Г.Л. Хить, даже две «беременных» временных ставки тоже ушли из ЦФА, хотя у нас есть кандидаты на временную работу по Кабинету, в которых мы очень нуждаемся.

М.б. Вы как-то сможете помочь. Я у Вас никогда ни о чем не просила и всегда была благодарна Вам за то, что Вы сделали для отдела, ЦФА и в целом для антропологии нашего института.

Герасимова М.М.


Последовательность событий:

4 декабря 18 г. - Акт о вскрытии замков.

7 декабря - докладная Старченко о замене замков. К сожалению во время не переданная и не зарегистрированная

11 декабря - заседание Дирекции ( без протокола) с Васильевым

12. декабря личное письмо Герасимовой Тишкову В.А. с оценкой событий и просьбой разобраться в ситуации

18 декабря - служебная записка от коллектива ЦФА с просьбой перевести Е.П.Китова в другое подразделение Ин-та , подписанное 10 сотрудниками и зарегистрированное 18.12.2018 г  №14110/1851-431

19 февраля 2019 г. Выписка из протокола №1 заседания ЦФА с просьбой учесть мнение коллектива и оставить С.В.Васильева руководителем Центра.

Все наши письма и обращения остались без официального ответа и без учета мнения коллектива

Сообщение по эл.почте об освобождении С.В.Васильева  от возложенных на него обязанностей по руководству ЦФА ( во время его нахождения в отпуске и в экспедиционном выезде , где не работает интернет)

28 февраля 2019 г. рабочее совещание Дирекции и сотрудников ЦФА ( иначе Отдела антропологии, который отметил свое 75-летие в стенах Института) и несмотря на ясно выраженное мнение сотрудников ЦФА о нецелесообразности замены руководителя другим сотрудником Института, уже обремененного руководством одного отдела и руководством большой заграничной экспедицией, старше С.В.Васильева на 14 лет и далеко перешагнувшей возраст ухода на пенсию, принято решение о замене. 

Документы:

Акт 04.12. 2018 г.
Выписка_ЦФА 19.02.19.
Письмо Тишковы В.А.
Докладная ВРИО Старченко Р.А. 14.02.2019
Служебная записка ВРИО Старченко Р.А. 10.01.2019
Служебная записка ВРИО Старченко Р.А.
Докладная ВРИО Старченко Р.А. 07.12.2018
Докладная Комарова С.Г. 20.02.2019
Приказ №6752-42 от 20.02.2019
Приказ №6752-43 от 20.02.2019
Распоряжение №1253-1 от 05.02.2019

| 03.03.2019 19:09