info@rusanthropology.org
tel: +7 499 125-62-52
www.rusanthropology.org





 НОВОСТИ 

Предварительные впечатления от IV Молодежной антропологической конференции (Москва, 2018 г.)
Четверг, 10 Май 2018
25–27 апреля 2018 г. состоялась очередная IV Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы». Инициатором проведения конференции выступил, как всегда, Центр физической антропологии ИЭА РАН, в этот раз – в содружестве с Институтом общей генетики РАН. Казалось бы, что в этом необычного? Сейчас проходит много молодежных (аспирантских) конференций, в том числе и в нашем Институте этнологии и антропологии РАН.
 
Прежде всего – в организационном плане, что нашло отражение в постоянном  Координационном совете конференции, куда вошли представители главным образом молодого поколения исследователей почти всех научных центров, занимающихся биологическими аспектами изучения человека, где существенной составляющей является антропология – это ИЭА РАН, МГУ, ИОГен РАН, ЦПИ  в Москве, МАЭ – в С.-Петербурге, КФУ в Казани. Именно Координационный совет должен проводить работу по привлечению новых молодых исследователей к участию в работе конференции.

Так сложилось в отечественной антропологии, что, невзирая на то, что антропология – это наука о биологических свойствах человеческого организма, об их изменчивости и ее законах, некий «промежуточный» характер нашей науки отразился в ее организационном положении: она представлена как в учреждениях биологического и медицинского, так в учреждениях гуманитарного профилей в различных городах. Эта раздробленность не способствует сохранению Школы отечественной антропологии, которая когда-то, во времена В.В. Бунака и Г.Ф. Дебеца, Н.Н.   Чебоксарова и М.Г. Левина, была признана мировой наукой. К сожалению, в наше время и личностные предвзятости имеют место среди старших коллег, поэтому цель конференции – познакомить молодежь друг с другом, возродить профессиональную цеховую общность, старые традиции обмена идеями, обсуждения материалов без глупой боязни, что кто-то тебя не так поймет, кто-то обидится на критику, а кто-то «позаимствует» твои данные. 

Второе существенное отличие – в формате конференции. Собственно заслушиванию докладов предшествовали лекции ведущих специалистов в различных областях физической антропологии. Докладчику давалось на доклад 20 мин, затем следовали сразу вопросы и обсуждение. Возможность получить конкретную конструктивную доброжелательную критику и развернутые дискуссии по докладам являются особенностями проводимой нами конференции. И для старших коллег конференция может представлять интерес, поскольку среди молодых специалистов есть неординарные исследователи, высказываются смелые идеи и в целом выявляется тенденция развития нашей науки. Поэтому задумывалась конференция как площадка, на   которой происходит активный обмен мнениями старшего и молодого поколений исследователей. К сожалению, несмотря на личные приглашения, число коллег старших поколений было не столь значительно, как мы рассчитывали. Мы надеемся, что на это были серьезные причины, а не равнодушие к будущему нашей науки. И Оргкомитет конференции выражает свою благодарность тем, кто пришел на конференцию, прослушал все доклады и принял активное участие и в их обсуждении, и в работе Круглого стола.

Программа включала кроме докладов 5 лекций, посещение мемориального кабинета-музея им. Н.И. Вавилова и круглый стол «Генетика и антропология: как мы слышим друг друга». Были прочитаны следующие лекции: д.б.н. проф. О.П. Балановским (ИОГен РАН) «Нехорошо забытое старое: генетическая реконструкция истории человечества»; д.б.н. И.В. Перевозчиковым (НИИ и МА МГУ) «Эволюция представлений о расах человека», к.и.н. И.Г .Широбоковым (МАЭ, Кунсткамера)  «Проверка гипотез в антропологии: что мы знаем о значимости статистической значимости»; к.б.н. Н.В.Маркиной «Что может рассказать древняя ДНК об истории человечества», и две лекции были прочитаны молодыми сотрудниками – М.В. Ольковой (МГНЦ) «Древняя ДНК, ее особенности. Молекулярно-генетические аспекты изучения современного и палеоматериала» и Р.М. Галеевым (ИЭА РАН) «Методы получения и обработки 3D моделей в антропологии: программное обеспечение, возможности и перспективы». Лекции вызвали вопросы и оживленное обсуждение.
 
Итак, на IV Молодежную антропологическую конференцию был заявлен 21 доклад, было прочитано 20.  География участников была достаточно широкой, учитывая, что им практически не оплачивались ни проезд, ни проживание. Это Волгоград, Кемерово, Краснодар, Самара, С.-Петербург, большинство – из Москвы (15 докладов), что естественно. Тематика выступлений была самая широкая. Хорошо были представлены доклады по молекулярной генетике (5 докладов): по результатам исследований полиморфизма У-хромосомы у различных этнических групп (тверских карел, азербайджанцев и убыхов), по ее связям с фамилиями и о методах широкогеномного анализа на примере данных по Северной Евразии. Два доклада были посвящены вопросам этнической антропологии (расовой соматологии населения Чили и дерматоглифике чувашей). К сожалению, эта интересная и традиционная существенная составляющая физической антропологии, весьма трудоемкая и требующая умения контактировать с изучаемым населением, среди молодых исследователей почти не находит последователей. К счастью, современные возможности фотофиксации в какой-то мере восполняют эту брешь, чему и был посвящен методический доклад по материалам Амурской антропологической экспедиции.
  
На основе изучения конкретного краниологического и остеологического материала (4 доклада) ставились и решались (во всяком случае, обсуждались) вопросы поиска новых группо-разграничительных признаков на черепе и посткраниальном скелете и о разрешительных возможностях палеодемографических методов. Палеоантропологии ископаемого населения были посвящены 3 доклада по материалам бронзового века, средневековья и близкого к современности. Два доклада были посвящены особенностям питания и их связи с соматотипом. 

Почти все доклады отличались профессионализмом, за исключением 3-4-х: жаль, что кураторы этих докладчиков не присутствовали в зале. По сравнению с прошлогодней конференцией нынешняя более многочисленна. Кроме того, из 20 участников 9 человек приняли участие в ее работе и в прошлом году, показав значительный спектр своих интересов и возможностей.

Очень интересно и насыщено прошел Круглый стол. Е.В. Балановская сделала красочную презентацию о проблемах взаимопонимания антропологов и молекулярных генетиков. В итоге, невзирая на обоюдное желание сотрудничать, конкретных предложений и способов этого взаимодействия не поступало.  Мы говорим на разных языках, и дело не только в терминологии, как полагает О.П. Балановский, а в концептуальных различиях. Однако, эта тема требует серьезного отдельного рассмотрения.  

В настоящий момент Оргкомитет приступил к выработке Резолюции по работе Конференции 2018 г, ждет предложений и кратких резюме докладчиков для более полного освещения результатов работы Конференции.
Оргкомитет выражает благодарность сотрудникам ИОГен РАН за помощь в проведении этой конференции, молодым участникам этого предприятия и  коллегам старшего поколения, принявшим активное участие в работе Конференции и Круглого стола. 

ОРГКОМИТЕТ 


Автор: Центр физической антропологии ИЭА РАН
Прочитали: 123 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное
Новости по теме:
  • Международная научная конференция «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного». Москва, 13-16 мая 2019
  • V Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы» I Информационное письмо
  • Антропологический десант Центра физической антропологии в Минске
  • Международная научная конференция «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного». Москва, май 2019
  • IV Молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы» III Информационное письмо Читайте так же:
  • Антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН 12 апреля 2018 года
  • Антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН 29 марта 2018 года
  • Антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН 22 марта 2018 года
  • Четвертая молодежная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы». Второе информационное письмо
  • Антропологический семинар Центра Физической антропологии ИЭА РАН 22 февраля 2018 года
  • Поиск
    Календарь
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    13.12.2018
    Вестник антропологии

    Сейчас на сайте
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 61
    Пользователей: 0
    info@rusanthropology.org +7 499 125-62-52 www.rusanthropology.org