Лента новостей

Антрополог Татьяна Петровна Кияткина отмечает 90-летие

Сегодня близкий друг Центра физической антропологии Татьяна Петровна Кияткина празднует впечатляющий юбилей. Татьяна Петровна окончила биологический факультет первого советского вуза в Средней Азии: Средне-азиатского государственного университета (он же Ташкентский государственный университет, ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека). Ее учителем был замечательный антрополог и организатор кафедры антропологии в Ташкентском университете Лев Васильевич Ошанин (1884 — 1962), который, в свою очередь, был сыном знаменитого путешественника, исследователя Средней Азии Василия Федоровича Ошанина.

В 1966 г. основываясь на собранных собственными руками во время археологических раскопок палеоантропологических материалах, Татьяна Петровна защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме формирования антропологического типа таджиков, и стала кандидатом исторических наук. Среди востребованных трудов скрупулёзного палеоантрополога — монографии «Материалы к палеоантропологии Таджикистана» (1976) под редакцией Т.А. Трофимовой, «Палеоантропология западных районов Центр. Азии эпохи бронзы» (1987), работы посвященные краниологическим материалам из склепов могильников Алтынасар 4, Томпакасар и Косасар, и многие другие, не потерявшие своей актуальности и сегодня.

Сотрудники Центра преклоняясь перед стойкостью духа, острым умом и  непревзойденным талантом внимательного собеседника передают самые теплые и наилучшие пожелания дорогой Татьяне Петровне.

 

Персональные поздравления

 

Дорогая Татьяна Петровна! Поздравляю Вас со столь почтенным юбилеем. Знаю Вас как крупнейшего специалиста по палеоантропологии Средней Азии наряду с Тельманом Касимовичем Ходжайовым. Желаю Вам здоровья и бодрости духа. Чтобы ничего из прожитого Вами не омрачало Вам Вашу жизнь. Редко добрая душа «долетает» до 90. Вы редкий человек. Всех Вам благ.

СВ

 

Дорогая Татьяна Петровна, поздравляю Вас с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия, любви и заботы со стороны близких. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен теплом и светом.

С уважением,

Наташа Березина

 

Дорогая Татьяна Петровна, поздравляю Вас и всех, имеющих честь быть знакомыми с Вами и Вашими работами, с днем Вашего рождения! Если хоть толика того разумного и доброжелательного отношения, которым одариваете окружающих, освещает и Вашу повседневность, Вы просто обязаны быть счастливым человеком:)

Мы познакомились в 2014 году благодаря Маргарите Михайловне Герасимовой в процессе работы над циклом воспоминаний «Памяти посвящается…». Первая встреча состоялась в Центре на Вавилова, вместе с Тельманом Касимовичем Ходжайовым, и что сразу бросилось в глаза и пленило: сдержанность, внимательное и уважительное отношение к собеседнику и миру, необыкновенная проницательность. Передо мной был настоящий Первоисточник, и такие встречи запоминаются навсегда. Позже, работая над редактурой текста, с другом, формально далеким от науки, но жадно интересующимся человеком, посетили Татьяну Петровну в Калужской области. До сих пор стыдно за опоздание в несколько часов (путь был не близкий, а вместить все планируемое в сутки крайне трудно), но хозяйка дома, обладая безупречными манерами, не дала нам каяться весь вечер, вкусно накормила и, сперва закончив с работой, мы провели незабываемое время в обсуждении различных аспектов жизни: культуры, искусства, быта и роли личности в истории отдельных городов. Это было именно обсуждение, обмен мнениями и даже местами спор, а не более привычный монолог, когда впитываешь каждое слово гораздо более опытного старшего. Друг мой поделился впечатлениями от концерта талантливого музыканта, на котором он недавно побывал. Музыкант играл на гитаре с душой и очень эмоционально пел, настолько, что от напряжения пот капал на гитару — этот штрих показалось важно упомянуть — насколько по-настоящему и с душой тот музыкант пел. Татьяна Петровна, слушавшая до этого увлечено, тут дала понять, что манеры артиста вызывают у нее сомнения: «потеть на сцене непрофессионально — сказала она — музыкант должен делать паузы». Стало понятно, что на концерт Леонида Федорова Татьяну Петровну приглашать не нужно. Но все же, как нам показалось, Татьяна Петровна одобрительно отнеслась «увлеченным молодым людям» и нашему немного сумбурному диалогу. Друг этот запомнил встречу с Татьяной Петровной, и не раз вспоминал с восхищением. И сейчас Сережа Киреев передает самые теплые поздравления Татьяне Петровне!

К слову, точно так же проходит и общение с подругой Татьяны Петровны — Маргаритой Михайловной, обе вызывают теплейшие чувства, желание штурмовать вершины науки и как можно более точно подбирать слова для выражения мысли адекватно обстоятельствам и собеседникам.

Дорогая Татьяна Петровна, будьте счастливы, радости бытия Вам!

С уважением,
Наташа Харламова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

X