«Восстановление облика павших воинов» Череп 52_1_3_1.

Продолжаем публикацию результатов восстановления облика воинов, погибших на Волховском фронте с сентября 1941 по январь 1944 г. Реконструкции основаны на материалах поисковой экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», прошедшей в августе 2019 г. на территории Кировского р-на Ленинградской области возле п. Апраксин, близ урочища Вороново.

Антропологические фотографии и измерения выполнены выпускницами кафедры Антропологии МГУ Дарьей Веселковой и Анастасией Юдиной.
По каждому индивиду в ЛАР выполнены контурные реконструкции фас и профиль, графические реконструкции (фас и профиль), рассчитаны таблицы прижизненных размеров, проведено восстановление описательных признаков, составлен словесный портрет.
Следующий портрет нашего проекта выполнен по черепу 52_1_3_1 волонтером ЛАР Ольгой Алехиной, которая проходила обучение методу антропологической реконструкции в течение нескольких лет. Данное захоронение было эксгумировано 17 августа 2019 г. поисковым отрядом «Суть времени» из Нижнего Новгорода, командир Пырков Д.М. Ответственный за эксгумацию — Пыркова А.А. Глубина залегания останков 1,2 — 2 м. Рядом с погребенным найдены гильзы и патроны, в т.ч. один противотанковый. Поисковики предполагают, что это была стрелковая ячейка, в которую попали осколки вражеской мины. Примерный  возраст погибшего 25-30 лет. Длина тела, рассчитанная по всем длинным костям, составила 164 см. С правой стороны на височной кости отмечается прижизненный дефект тканей в области слухового отверстия, свидетельствующий о сильном воспалительном процессе. Особенности скелета позволяют предположить значительные нагрузки на пояс верхних конечностей и позвоночник в течение жизни. К индивидуальным особенностям внешности можно отнести выраженные широтные пропорции лица: широкий лоб, широкие скулы, широкая нижняя челюсть. Отмечается асимметрия строения носовой области: правое крыло носа значительно выше левого; спинка носа изогнута вправо. Для этого бойца характерно сильное выступание носа, что отчетливо видно на реконструированном портрете в профиль. Еще одна отличительная особенность: хорошее состояние зубной системы, отсутствие кариеса.
На рисунках представлены графические реконструкции (фас и профиль), а также контурные реконструкции фас и профиль, иллюстрирующие процесс работы над восстановлением прижизненной внешности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.