«Восстановление облика павших воинов» Череп 77_2.

Продолжаем публикацию результатов восстановления облика воинов, погибших на Волховском фронте с сентября 1941 по январь 1944 г.
Реконструкции основаны на материалах поисковой экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», прошедшей в августе 2019 г. на территории Кировского р-на Ленинградской области возле п. Апраксин, близ урочища Вороново.

Антропологические фотографии и измерения выполнены выпускницами кафедры Антропологии МГУ, сотрудниками Института Археологии РАН Дарьей Веселковой и Анастасией Юдиной.
Следующий персонаж нашего проекта – молодая девушка двадцати лет. Она была медсестрой или связисткой – мы не знаем, она погибла, чтобы жили мы… Вспоминаем «А зори здесь тихие…».Ах, война, что ты сделала, подлая! Вместо свадеб разлуки и дым.
Наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим.
Сапоги, ну, куда от них денешься? Да зеленые крылья погон.
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом… (Булат Окуджава)

Портрет выполнен по черепу № 77_2_2 волонтером Ольгой Алехиной. Ольга освоила метод антропологической реконструкции в ЛАР.

Данное захоронение было эксгумировано 19 августа 2019 г. поисковым отрядом «Возрождение», командир Веселов Д.А. Ответственный за эксгумацию – Торгашев Д.В. Глубина залегания останков поверхностная. На черепе сохранился метопический шов, отмечается наличие большого количества вставочных костей в лямбдовидном (затылочном) шве. На нижней челюсти справа шестой зуб утрачен при жизни недавно, восьмой (зуб мудрости) находится в челюсти – не прорезался, там же отмечается большое пространство между 7 и 8 зубами. Возраст оценивался по состоянию зубной системы и по зарастанию швов и составлял на момент смерти 18-22 года.
 
В качестве особых примет можно обратить внимание на следующие черты внешнего облика: большой широкий лоб и вся верхняя часть головы с крупными выразительными глазами; в скулах и в области нижней челюсти лицо, напротив, узкое, женственное, грацильное. Лицо овальной формы, удлиненное, нижняя челюсть высокая. Можно отметить некоторую асимметрию носовой области: правое крыло носа несколько выше левого. Нос сильно выступающий, в крыльях узкий, основание несколько приподнятое. Рост составлял около 160 см.
На рисунках представлены графические реконструкции (фас и профиль), а также контурные реконструкции фас и профиль, иллюстрирующие процесс работы над восстановлением прижизненной внешности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.