Лента новостей

«Восстановление облика павших воинов» Череп 13_1.1.

Продолжаем публикацию результатов восстановления облика воинов, погибших на Волховском фронте с сентября 1941 по январь 1944 г.
 
Реконструкции основаны на материалах поисковой экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», прошедшей в августе 2019 г. на территории Кировского р-на Ленинградской области возле п. Апраксин, близ урочища Вороново.

Антропологические фотографии и измерения выпускницами кафедры Антропологии МГУ, сотрудниками Института Археологии РАН Дарьей Веселковой и Анастасией Юдиной. 13-1.2 Поиск. Останки этого воина были найдены и эксгумированы вместе с останками индивида 13-1.1 16-го августа Саранским отрядом “Поиск” под руководством Ульянова Д.А. Вместе с останками найдены поясной ремень и бельевые крючки. Погибший лежал на спине, выпрямлено, руки сложены на животе — тело, очевидно, было захоронено.
 
Возраст этого мужчины можно определить в 25-35 лет. Он следил за зубами: на нижних левых седьмом и восьмом зубах стоят пломбы из амальгамы, правый восьмой зуб (“зуб мудрости”) удален задолго до смерти (альвеола полностью заросла), а на остальных зубах не наблюдается никаких патологий. Верхние резцы имеют лопатовидную форму, однако других явных монголоидных признаков не наблюдается. На теменных костях ближе к области лямбды обнаруживается реакция по типу “апельсиновой корки” — реакция на холодовой стресс. Также на правой теменной кости, на уровне середины затылочного шва, видны две маленькие остеомы. Раздроблен верхний эпифиз правой бедренной кости (область вертелов), повреждены 11 и 12 грудные и 1 и 2 поясничные позвонки (в большей степени дуги) — причиной смерти, вероятнее всего, стали ранения в правое бедро и поясницу, был поврежден позвоночный столб и задет спинной мозг.
 
Восстановление облика выполнено Е.В.Веселовской, художественное представление контурных и графических реконструкций осуществлено Д.Д. Анненковой. К индивидуальным особенностям внешности можно отнести выраженную брахикефалию (головной указатель 86), большую ширину лица в скулах, и небольшую степень альвеолярного прогнатизма.
Рост погибшего – небольшой, около 164 см. Тип телосложения реконструирован как мускульный.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

X