В ЦФА создается коллекция 3D черепов

Сотрудники ЦФА продолжают работу над созданием коллекции 3D — черепов.
Использование фотограмметрии позволяет создать трехмерную модель любого объемного объекта, и костные останки — не исключение.

В фокусе внимания ученых на этот раз оказалась серия черепов, обнаруженных в районе г. Плёс. Эти материалы были переданы археологами в Лабораторию антропологической реконструкции в начале 90-х годов, и вот теперь, спустя три десятилетия, дождались своего часа.
Для получения полноценной 3D — модели требуется около ста фотографий. Производится последовательная фотосъемка  вращающегося объекта: камера фиксируется на штативе, а череп для каждого следующего  кадра  поворачивают вокруг своей оси на 15- 20 градусов. Первая серия снимков фиксирует череп, установленный во Франкфуртскую горизонталь. Для второй серии снимков череп устанавливается в более «запрокинутое» положение, отклоняется немного назад. Для третьей —   переворачивается на сагиттальный шов. Затем череп располагается на правом и на левом боку,  и также делается серия снимков.
Фотографии сшиваются в трехмерное изображение, которое можно использовать для краниометрических исследований и даже для реконструкции внешности. Создание объемных моделей позволит расширить виртуальный архив краниологической коллекции ЦФА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *