Лента новостей

Идентификация Тюменского градоначальника начала прошлого века

В соответствии с Государственным контрактом № ЗИКН от 11.09.2020 по заказу Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области сотрудниками Лаборатории антропологической реконструкции Центра физической антропологии ИЭА РАН Е.В. Веселовской и А.В. Рассказовой была проведена идентификационная экспертиза. В распоряжение ученых поступили фрагменты черепа, найденного при реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Спаса», расположенного в городе Тюмени по ул. Ленина, 43, а также прижизненные фотографии А.И. Текутьева (1839 – 1916 гг.). В 1899 году купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев стал городским головой Тюмени и эту должность занимал до 1911 года. В 1906 году он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за благотворительную деятельность. Николай Второй указом от 1909 года разрешил выставить портрет Текутьева в зале Думских собраний Тюмени. Андрей Иванович являлся членом комитета по обеспечению продовольствием нуждающихся жителей Тюмени, был председателем комитета по опеке городского заведения содержания сирот, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен, финансировал облагораживание улиц Тюмени и укрепление набережной Туры. Он инвестировал постройку и оснащение больницы, городского театра, ремесленного училища, библиотеки. Во многом благодаря его усилиям и личному обращению к царю Транссибирская железная дорога была пущена через Тюмень, что способствовало значительному подъёму региона.
Для успешной (не обязательно положительной!) экспертизы необходимы два условия: 1)удовлетворительная сохранность черепа, 2)наличие прижизненных фотографий хорошего качества. В данном случае оба условия были соблюдены.
Первоначально в г. Тюмени была проведена реставрация черепа, путем сборки его из ряда фрагментов. В связи с давней прижизненной утратой всех зубов была проведена реставрация искусственных челюстей в соответствии с моделями начала 20 века. Для фотосовмещения, была построена виртуальная трехмерная модель черепа методом фотограмметрии. Такая модель необходима для приведения черепа в строгое соответствие ракурсу прижизненной фотографии. На представленных фото можно видеть несколько способов фотосовмещения – все они дали положительный результат (Рис.1, 2, 3). На основе черепа были выполнены графические реконструкции облика фас и профиль, которые также были сопоставлены с прижизненными фотографиями. На рисунках 4 – 9 представлены стадии восстановления лица по черепу фас (Рис. 4, 5, 6) и профиль (Рис. 7, 8, 9).
На заключительном слайде представлено сопоставление реконструированного портрета и прижизненной фотографии (Рис. 10).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного анализа по сопоставлению черепа №1 и четырех прижизненных фотографий А.И. Текутьева, основанные на фотосовмещении, сопоставлении индексов лицевых пропорций и описательных признаков внешности, а также на сравнении графической реконструкции, выполненной по черепу №1, с фотографиями, позволяют сделать заключение о принадлежности черепа №1 Текутьеву Андрею Ивановичу с большой степенью достоверности.
X