Новые методы в антропологии

В Центре физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН сотрудниками Стефанией Дзини и Никитой Хохловым, разрабатывается новый метод определения и фиксации визуальных образов портретов человека, снятых в различных световых диапазонах. Суть метода заключается в фотографической съёмке исследуемого в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазоне излучений. Применение специальных фильтров и излучателей в узком диапазоне ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также различные изменения в конструкции фотоаппарата, позволили добиться полученного результата.

В ходе исследований, было выявлено, что на снимках, снятых в в ультрафиолетовом диапазоне 300-400нм., как на представленных портретах, явно проступает пигментация кожного покрова в следствии отражательной способности, а также поглощения ультрафиолетового излучения пигментными пятнами.Данный пигментный рисунок является индивидуальным для каждого человека. На снимке снятым в инфракрасном излучении в следствии полного поглощения инфракрасного излучения кожными покровами, как правило видно более утонченное лицо с полным отсутствием дефектов. При сравнении снимков, снятых в различных световых диапазонах,также видны участки с возможными травмами, а также с жировыми уплотнениями.

Если применить этот метод к обобщенным портретам, то в различных световых излучениях, проявляется состоявшаяся метизация в группе. На снимках, снятых в инфракрасном излучении явно выявляется монголоидность, хотя в индивидуальных портретах она не прослеживается. По опросам исследуемых мы находим трёх женщин, чьи родственники имели связь с представителями татарской и казахской национальностей. В портретах снятых в ультрафиолете диапазоне наблюдается явное преобладание средиземноморского типа.
Исследование в этой области еще продолжаются в ближайшее время будет составлена подробная методика исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.