Лента новостей

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РУКОПИСЕЙ

Журнал «Российский журнал физической антропологии» публикует на своих страницах работы теоретического и научно-исследовательского характера по вопросам физической антропологии, палеоантропологические материалы, представляющие большой интерес, информацию о работе антропологических экспедиций.
 
Направляемые в журнал материалы должны быть оформлены в соответствии с принятыми правилами.
1. Содержание рукописи должно соответствовать тематике журнала. Иные материалы (письма в редакцию, заявления и пр.) публикуются только по специальному решению редколлегии.
 
2. Рукопись подается в электронном формате (Microsoft Word).
 
3. Присылаемые для публикации материалы должны состоять из:
а) основного текста,
б) списка литературы (см. п. 10),
в) списка подрисуночных подписей,
г) резюме и ключевых слов (см. п. 11),
д) списка сокращений,
е) таблиц (см. п. 8),
ж) иллюстраций (если они необходимы, см. п . 7 ),
з) сведений об авторе (авторах; см п.12).
 
Все указанные части рукописи должны начинаться с новой страницы.
4. Общий объем рукописи не должен превышать 0,8 печатного листа (32 тыс. знаков с пробелами) и 3 иллюстраций. Допускается увеличение количества иллюстраций, компенсированное уменьшением объема текста. В объем рукописи включается все составные части статьи, перечисленные в п. 3 (а-е).
Все страницы рукописи должны иметь сквозную нумерацию без пропусков и дополнительных литер (а,б…).
 
5. Форматирование текста должно быть автоматическим (не использовать клавишу пробела для установки абзацного отступа). В заголовке инициалы ставятся перед фамилиями авторов. Название печатается обычным шрифтом (прописными не набирать).
 
6. Все нестандартные буквы и знаки в тексте следует сопровождать необходимыми пояснениями.
 
7. Иллюстрации представляются в электронном виде, в отдельных файлах формата TIF (не вставлять в текст). Они должны быть пронумерованы в соответствии с порядком ссылок на них в тексте статьи. Для всех видов иллюстраций дается общая нумерация. Фрагменты (части 1, 2, а, б) одного рисунка должны быть обязательно скомпонованы с учетом их последующего уменьшения в сборнике. Не скомпонованные части рисунка будут считаться самостоятельными рисунками при подсчете общего количества иллюстраций к статье. Необходимо избегать чрезмерного уменьшения отдельных изображений, учитывая, что в печатном виде размер иллюстраций составляет 13 х 19 см.
В подрисуночной подписи должны быть кратко расшифрованы все условные обозначения на иллюстрации. В графический файл подрисуночные подписи и расшифровки условных обозначений не вставляются. Необходимо тщательно следить за точным соответствием обозначений и нумерации в тексте, подрисуночных подписях и на рисунках. Все черно-белые иллюстрации должны быть сканированы в режиме «градации серого», в масштабе 1:1, при этом фотографии – с разрешением не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – не ниже 600 dpi. Возможна публикация цветных иллюстраций, если цвет несет обязательную смысловую нагрузку.
 
8. Таблицы (цифровые и текстовые) представляются в отдельных файлах (не вставлять в текст). Они должны иметь тематический заголовок и номер в соответствии с порядком ссылок на них в тексте. Текст заголовка в таблицах пишется кратко, все слова даются без сокращений.
 
9. Текстовые примечания даются внизу на соответствующей странице под цифрой; нумерация сквозная: 1, 2…
 
10. Список литературы дается в алфавитном порядке и состоит из двух частей. Первая часть – издания на кириллице, вторая – на латинице. При ссылке на книгу следует указывать количество страниц; при ссылке на статью или раздел в монографии – диапазон страниц данной публикации в издании. Необходимо указывать ответственного редактора книги, а после места издания – издательство. Труды одного автора располагаются в хронологическом порядке. При ссылке на разные произведения одного автора, вышедшие в одном году, в библиографическом списке и в тексте статьи к году добавляются литеры в порядке алфавита.
 
Например:
Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. 1960 С. 128
Алексеев В.П. Остеометрия. Москва, 1960, C. 250
Васильев С.В. Тригонометрия мозговой коробки ископаемых гоминид. В кн. Новые
методы — новые подходы в современной антропологии, М., 1997, С. 68-81.
Васильев С.В. Дифференциация плейстоценовых гоминид. М. 1999 С. 152
Галеев Р.М., Васильев С.В. Методические аспекты угловой морфометрии черепов на
примере кхмеров Камбоджи. // Известия Иркутского государственного университета,
Серия «Геоархеология.Этнология.Антропология», т.16, 2016, С. 139-156.
Хрисанфова Е.Н. Проблема неравномерности в эволюции Hominoidea. // Вопросы
антропологии. 1985 Вып. 75 С. 67-84.
Bilsborough A. Patterns of evolution in Middle Pleistocene homonids. // Journal of Human
Evolution. 1976 Vol.5. №5. Pp. 423-439.
 
В тексте в круглых скобках указываются фамилия автора (на языке издания) или сокращенное название (если издание автора не имеет), год издания, ссылка на страницу, рисунок, таблицу (Седов, 1979 С. 50). Ссылки на источники — оригинальные работы древних авторов, архивные материалы
(кроме полевых отчетов), музейные коллекции — приводятся в скобках в тексте (Hrd. IV, 119) и в список литературы не включаются.
 
11. К статье прилагается список ключевых слов (до 10) и русский текст резюме (краткое содержание статьи со ссылкой на рисунки, иллюстрирующие основные ее положения, объемом не более 0,5 страницы). Текст резюме должен быть структурирован следующим образом: постановка проблемы, цель и задача статьи, применяемые методы, результаты, выводы. Для облегчения перевода резюме на английский язык необходимо:
а) при употреблении названий периодов, типов, культур, произведенных от географических названий, дать последние в именительном падеже единственного числа (например: кушнаренковский тип от Кушнаренково);
б) наиболее специфические термины давать или в переводе, или с пояснением. Помимо русского текста резюме, автор может приложить и свой вариант английского текста резюме (Abstract) и ключевых слов (Key words).
 
12. К статье прилагаются сведения об авторе (авторах) с указанием фамилии, имени и отчества, полного почтового адреса и полного названия учреждения — места работы, телефонов, адреса электронной почты и даты отправления.
13. Статьи, отправленные авторам для доработки, должны быть возвращены с доработки не позднее, чем через 4 месяца. Статьи, полученные позже указанного срока, будут рассматриваться как вновь поступившие.
 
Статьи, оформленные без соблюдения указанных правил, к рассмотрению не принимаются.
Электронный адрес редакции: redaktsia.rjfa@yandex.ru
X