Проект «Из глубины веков» — исследование Песковской меловой пещеры

В рамках проекта «Из глубины веков» в период с 16 по 24 августа 2022 года на территории Песковского сельского поселения Петропавловского муниципального района Воронежской области состоялась комплексная экспедиция по изучению культурно-исторического наследия территории. В рамках программы экспедиции были проведены исследования Песковской меловой пещеры, каменной мощеной дороги и «Донской Сахары».

Исследования проводились по инициативе руководителя проекта Владимира Улезько совместно с научными сотрудниками Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН — к.и.н. Стефанией Дзини и к.б.н. Никитой Хохловым, присоединившимися к экспедиции 20-21 августа. В ходе исследования Песковской меловой пещеры был составлен подробный план пещеры со всеми его ответвлениями

С помощью приборов разработанных Н. Хохловым, были проведены радиометрическое и магнитометрическое исследования пещеры, которое указало на существование нескольких этажей и выходов, находящихся, в настоящее время, под завалами. Н. Хохлов и С. Дзини провели фотосъемку пещеры и прилегающей местности, что бы с помощью метода фотограмметрии создать трехмерную модель пещеры.

С. Дзини и Н. Хохлов представили предварительные итоги работы, проведенной в Песковской меловой пещере в ходе встречи со школьниками и студентами в краеведческом музее села Пески. Исследования были проведены при поддержке главы поселения Лаптиева Владимира Григорьевича и местного краеведа Шевцова Андрея Алексеевича. Партнёры проекта: ООО «Терра» (директор Руслан Тюрин) и Региональная общественная организация историко-культурной направленности Воронежской области «Инициатива».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

X