Лента новостей

Центр коллективного пользования «Фонд палеоантропологических материалов ИЭА РАН»

Руководитель
д.и.н., Сергей Владимирович Васильев
Контакты:
г. Москва, ул. Вавилова, д. 37а
Центр физической антропологии ИЭА РАН
Тел. +7(499) 1256252
 
Центр коллективного пользования Фонд палеоантропологических материалов ИЭА РАН, именуемый в дальнейшем ЦКП, образован в соответствии с приказом №1252-7 от 19.01.2017 на базе: фонда кабинета-музея им. В.П. Алексеева ИЭА РАН. Основными направлением деятельности ЦКП является обеспечение проведения исследований палеоантропологических материалов из коллекций фонда, а также оказание услуг исследователям и научным коллективам как базовой организации, так и иным заинтересованным пользователям.
 
Доступ к биоресурсной коллекции ЦФА ИЭА РАН для проведения научно-исследовательских работ предоставляется бесплатно сотрудникам научных, образовательных и других профильных организаций России и зарубежных стран.

Доступ исследователя к образцам осуществляется решением руководителя ЦКП на основании письменного обращения исследователя. В заявке необходимо указать  ФИО пользователя, место работы, тему научно-исследовательской работы, необходимые для исследования образцы. Срок рассмотрения заявки на выполнение работ и оказание услуг — 30 дней.

От пользователей, впервые работающих с ЦКП, может быть затребовано письмо от руководства его научной (образовательной и т.п.) организации или научного руководителя (для студентов и аспирантов). Все пользователи регистрируются в журнале посетителей (пользователей).

Перечень предоставляемых услуг:

Популяризация достижений физической антропологии. Проведение экскурсий для школьников и студентов. Проведение открытых лекций, семинаров и дискуссий по ключевым проблемам физической антропологии.

Предоставление палеоантропологических объектов для исследования. Предоставление для научно-исследовательских работ палеоантропологических находок и коллекций (краниологических, остеологических, одонтологических, палеопатологических).

Предоставление палеоантропологических объектов для обучения. Предоставление палеоантропологических находок и коллекций (краниологических, остеологических, одонтологических, палеопатологических) для обучения аспирантов, студентов и выполнения диссертационных, бакалаврских и магистерских работ (в рамках сотрудничества с ВУЗами).

Принятие на безвозмездной основе на хранение палеоантропологических материалов. Принятие на безвозмездной основе на ответственное хранение палеоантропологических коллекций (краниологических, остеологических, одонтологических, палеопатологических материалов) и единичных находок человеческих останков.

Проведение учебных занятий студентов, прохождение практик, стажировка специалистов. Проведение учебных занятий для студентов по следующим направлениям физической антропологии: — антропогенез; — пластическая реконструкция лица по черепу; — одонтология и др. Прохождение практик, стажировка специалистов в области физической антропологии для повышения квалификации.

В распоряжении ЦКП — цифровой фотоаппарат, краниометрические и остеометрические инструменты.

 

Фонд палеоантропологических материалов ИЭА РАН включает следующие разделы:

  1. Биоресурсная коллекция «Краниология и остеология древнего и близкого к современности населения России и сопредельных территорий» — коллекция черепов и скелетов различной степени полноты и сохранности от эпохи палеолита до эпохи позднего средневековья (3 тыс.ед. хранения);
  2. Коллекция авторских скульптурных реконструкций внешнего облика людей по их костным останкам – работы М. М. Герасимова, Н. Н. Мамоновой, Л. Т. Яблонского, С. Ришкуция, А. Нечвалоды, Р. Галеева, авторские дарения (30 ед. хранения);
  3. Коллекция слепков черепов ископаемых форм человека, личные приобретения сотрудников (10 ед.хранения);
  4. Коллекция зубных отпечатков нижней и верхней челюстей 320 этно-территориальных групп, собранная под руководством А.А. Зубова (21 тыс. восковых слепков);
  5. Коллекция на бумажных носителях отпечатков ладоней, пальцев рук и стоп, 892 мужских и женских серий (67,5 тыс. человек народов бывшего СССР и народов мира);
  6. Коллекция костных патологий (20 ед. хранения);
  7. Архивные материалы:

а) Бланки индивидуальных измерений черепов (130 серий);

б) Соматологические бланки по морфологии лица (30 тыс. бланков);

в) Личные рабочие архивы (полевые дневники, фото, бланки, разработки, рукописи) сотрудников Центра – ученых с мировыми именами – В.В. Бунака, Г.Ф. Дебеца, М.М. Герасимова, А.А. Зубов и других.

Биоресурсная коллекция «Краниология и остеология древнего и близкого к современности населения России и сопредельных территорий» включает в себя уникальные образцы и серии:

Уникальные образцы

Верхний палеолит

  1. Череп и посткраниальный скелет из погребения на стоянке Сунгирь (Русская равнина);
  2. Череп и фрагменты посткраниального скелета 2-х индивидов из погребений на стоянке Маяк (Сиделькино) (Восточно-Европейская равнина);
  3. Череп — Нижняя Джилинда 1.

Мезолит

  1. Череп и отдельные кости скелета из погребения на стоянке Песчаница (Карелия);
  2. Череп и посткраниальный скелет из погребения на стоянке Берендеево болото (Русская равнина).

Краниологические серии (ед.хранения – череп)

Неолит и бронзовый век

  1. Молдавия – коллекция черепов (44 ед.);
  2. Средняя Азия (135 ед.);
  3. Сибирь (233 ед.).

Ранний железный век

  1. Молдавия (112 ед);
  2. Крым и Северный Кавказ (144 ед.);
  3. Средняя Азия (97 ед.);
  4. Сибирь (20 ед.).

Средневековье

  1. Молдавия (256 ед.);
  2. Сев. Кавказ (102 ед.);
  3. Средняя Азия (68 ед.);
  4. Сибирь (44 ед.);
  5. Поволжье (438 ед.).

Серии черепов, близкие к современности.

  1. Молдавия, 18 в. (116 ед.);
  2. Сибирь (коренные народы) (80 ед.);
  3. Восточно-Европейская равнина, русские, 16-18 вв – (45 ед.);
  4. Прибалтика, 18 в., (25 ед.).

Итоговая численность черепов – 2018 единиц хранения.

Кроме того, имеются остеологические серии (скелеты различной полноты) для большинства черепных серий, более 800 скелетов.

Положение о создании ЦКП.

X