Дерматоглифическая коллекция Отдела физической антропологии ИЭА РАН
Отдел физической антропологии ИЭА РАН обладает одной из обширнейших (если не самой обширной) научных коллекций – отпечатками кистей различных народов, что позволяет вести разнообразные исследования по дерматоглифике. Дерматоглифика – наука о вариациях рисунков на поверхностях ладоней и стоп. Эти рисунки полностью формируются на 4-м месяце внутриутробной жизни и не меняются с возрастом; после рождения ребенка они не зависят от влияния окружающей среды и не подвержены отбору. Они строго индивидуальны, но в то же время группы людей (популяции, этносы, расы, различные категории больных) различаются по концентрации, т.е. по средним значениям признаков. Этим и объясняется широкий спектр применения данных дерматоглифики в науке и на практике (медицина, криминалистика и пр.).
Дерматоглифика развивается в подавляющем большинстве стран. Существует, по меньшей мере, две ассоциации специалистов: Американская и Китайская дерматоглифические ассоциации (до недавнего времени была также Ассоциация в Мексике). Генетическая, спортивная, судебно-медицинская, криминалистическая области дерматоглифики, имеющие сугубо практический выход, развиваются в соответствующих учреждениях. В стенах ИЭА РАН интенсивное развитие получили популяционное, этно- и расогенетическое направления. Здесь же с наибольшей полнотой осуществлен синтез и обобщение огромного массива хранящихся данных, что нашло признание у зарубежных коллег, масштаб работ которых значительно уже (изучаются чаще всего небольшие коллективы и частные вопросы). Начало коллекции (в 60-е годы ХХ века) и основная ее часть возникла благодаря деятельности сотрудника Института Г.Л. Хить, в дальнейшем к ней присоединились коллеги и ученики. Ею же были разработаны методы исследования данных, нашедшие широкое применение в нашей стране и за рубежом. В отделе антропологии прошли специальную подготовку и защитили кандидатские и докторские диссертации по дерматоглифике многие отечественные и зарубежные коллеги-антропологи. Таким образом, в нашей стране и странах зарубежья были развернуты и продолжаются интенсивные исследования в популяционном этно- и расогенетическом аспектах. Созданная в итоге коллекция отпечатков кистей, хранящаяся в архиве Отдела физической антропологии ИЭА РАН, по объему и разнообразию – одна из первых (если не первая) в мире, уступая, возможно, лишь коллекции Смитсониановского Института в США. Общее число представленных групп – 918 (492 мужских и 426 женских), что в целом охватывает свыше 72 тыс. человек. Перечислим регионы и серии, охватывающие практически все народы бывшего СССР и ряд народов Зарубежных стран.
Европа: русские, белорусы, украинцы, финны, шведы, саамы, латыши, литовцы, эстонцы, вепсы, карелы, коми, мари, мордва, удмурты, башкиры, ненцы, татары, чуваши, гагаузы, молдаване, болгары, греки, караимы.
Кавказ и Передняя Азия: адыгейцы, черкесы, абазины, абхазы, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, осетины, аварцы, талыши, андийцы, агулы, цахуры, лезгины, курды, чеченцы, ингуши, лакцы, кумыки, ногайцы, имеретины, карталинцы, кахетинцы, мохевцы, аджарцы, хевсуры, пшавы, рачинцы, греки, арабы, иранцы (персы), горские евреи, таты-мусульмане, сокотрийцы, арабы Йемена, курды.
Средняя Азия: казахи, киргизы, таджики, племена Памира, ягнобцы, туркмены, узбеки, уйгуры, дунгане, евреи.
Сибирь и Дальний Восток: чукчи, эскимосы, алеуты, ительмены, коряки, манси, ханты, селькупы, кеты, ненцы, энцы, нганасаны, якуты, разные группы алтайцев и хакасов, шорцы, чулымцы, удэгейцы, орочи, ульчи, нивхи, эвенки, эвены, монголы.
Индия: парсы, бхилы, санталы, читпаваны, махары, маратхи, каткари, дешастха ригведы, урапи, лингаяты, айянтары.
Африка: племена Мали (сонинке, фульбе, манинке, банмана).
Америка: кубинцы.
Открыть документ
Размер файла: 136,7 КB |
Представленный электронный каталог дерматоглифической коллекции был составлен в.н.с., к.и.н. Н.А. Долиновой.
Оцифрованные изображения отпечатков ладоней некоторых групп можно найти на сайте Электронного фотоархива ИЭА РАН photo.iea.ras.ru.