Проект НИР «Восстановление облика павших воинов»

К 75-летию Великой Победы.

Проект НИР «Восстановление облика павших воинов»

Лаборатория антропологической реконструкции (ЛАР), Центр физической антропологии ИЭА РАН

Буквально во время работы над проектом у нас произошло значимое событие, которым мы бы хотели поделиться в этом репортаже. Речь идет о воине (№ 86_1_1), с которого мы начали свои публикации на сайте. Татьяна Николаевна Астафьева, командир отряда, осуществлявшего подъем останков, вывесила пост с реконструкцией в соц.сети «Вконтакте» в группе РОО «СПФ «Долг и Память Югры» (ссылка на пост https://vk.com/wall-62892392_1078). Буквально через несколько дней на нас вышла Аделя Шамсутдинова, узнавшая в портрете своего прадеда Шамсутдинова Саляхетдина Шарафиевича. уроженца Башкирской АССР, 1914 года рождения. Аделя выслала нам 3 фото, по которым была проведена идентификационная экспертиза.

Веселкова Дарья Владимировна, м.н.с. Лаборатории контекстуальной антропологии ИА РАН, и Веселовская Елизавета Валентиновна, д.и.н., руководитель Лаборатории антропологической реконструкции (ЛАР) ИЭА РАН провели сопоставление фотографий Шамсутдинова С.Ш. с графической антропологической реконструкцией и с фото черепа № 86/1-1, по которому она была выполнена.

Идентификационная экспертиза осуществлена в соответствии с программой кранио-фациального соответствия, разработанной Т.С. Балуевой и Е.В. Веселовской (2004, 2012, 2015). Антропометрические измерения лица и черепа на фотографиях осуществляли в программе Adobe Photoshop 2020 в пикселях, потом их переводили в реальные размеры в мм, используя прижизненный скуловой диаметр на реконструированном портрете. Следующим этапом было вычисление ряда индексов, характеризующих лицевые пропорции. Проведенное сопоставление реальных прижизненных размеров на реконструированном портрете и восстановленных по фотографии выявляет большую степень сходства реконструкции и фото по многим параметрам лица (См. прилагаемые фото). В пределах погрешности измерений совпали практически все высотные размеры лица за исключением высоты уха. Чуть большая разница (максимально в 3 мм) наблюдается по широтным размерам за исключением ширины фильтра (4 мм). Здесь следует сказать, что пока в антропологической реконструкции не установлена зависимость ширины фильтра от костных структур. Скуловая ширина исключена из рассмотрения как масштабирующий размер.

Небольшое расхождение в широтных размерах может быть связано с тем, что на черепе № 86/1-1 были разрушены носовые кости и часть альвеолярного отростка верхней челюсти, отсутствовали верхние резцы и клыки – это могло внести некоторую погрешность в реконструкцию данной области. Анализ лицевых пропорций на основе рассчитанных индексов выявляет практически полное совпадение основных пропорций на реконструкции и фотографиях, что хорошо видно на представленных результатах фотосовмещения.

Сопоставление описательных особенностей черепа и лица

на фото и на реконструкции

  1. Надбровные дуги на черепе хорошо выражены, их форма соответствует рисунку надбровного рельефа на фото.

  2. Очевидно сходство в морфологии подбородка.

  3. Глубокие, хорошо выраженные клыковые ямки на черепе соответствуют хорошо выраженным носогубным складкам на фото.

  4. Форма носа. По свидетельству Адели Раилевны, на фото 1939 года видно, что у Шамсутдинова С.Ш. спинка носа в верхней части искривлена в левую сторону. Однако на двух других фото эта черта не бросается в глаза, видимо эта особенность не была ярко выражена. Разрушение носовой области на черепе не позволяет восстановить точную форму носа. Однако хорошо видно, что нижняя часть грушевидного отверстия, образованная верхнечелюстными костями, асимметрична, его правая часть больше левой. На фото, использованном для сравнения, наблюдается аналогичная асимметрия носа, но выраженная в меньшей степени, поэтому данный признак можно считать лишь косвенным для подтверждения сходства.

Пол, возраст и рост, определенные по останкам № 86/1-1, соответствуют полу, возрасту и предполагаемому росту Шамсутдинова С.Ш.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ сопоставления прижизненных изображений С.Ш. Шамсутдинова и научной графической реконструкции, выполненной по черепу № 86_1_1, а также фотографий черепа позволяет сделать следующий вывод. На основании большого сходства абсолютных размеров, индексов лицевых пропорций и описательных признаков внешности, а также совпадения отдельных характерных признаков лица, череп № 86/1-1 с большой долей вероятности принадлежал Шамсутдинову С.Ш.

Добавить комментарий

Previous post Сбор подписей под открытым письмом общественности и СМИ в поддержку Дмитрия Анатольевича Функа
Next post «Генуэзские крепости Крыма и черноморско-азовского бассейна»