Раскопки на Селитренном городище в Астраханской области

Август 2022 г. Совместный отряд Института этнологии и антропологии РАН, Государственного Исторического музея и Астраханского государственного университета проводит раскопки на Селитренном городище в Астраханской области. Работы ведутся в рамках темы НИР Эволюционный континуум рода Homo.

Селитренное городище является одним из наиболее значимых золотоордынских памятников Нижнего Поволжья. Памятник находится на левом берегу реки Ахтубы у с. Селитренного Харабалинского района Астраханской области в 115-120 км от Астрахани. Селитренное городище по размерам превышает большинство других городов Золотой Орды. Его площадь оценивается в 15 кв. км. При этом далеко в степь тянутся развалины мавзолеев и мазаров некрополей, окружавших город, а впоследствии – его развалины. Памятник датируется XIV-XV вв. и соотносится со столицей Золотой Орды городом Сарай-ал-Джедид.

Масштабные исследования здесь ведутся с 60-х гг. прошлого века. За годы исследований на памятнике раскопан общественный центр, состоящий из большой мечети, здания медресе и общественной бани. Среди жилых построек – четыре аристократические усадьбы и множество домов рядового населения. Также изучались ремесленные мастерские, преимущественно гончарные и погребальные памятники – мавзолеи, полуподземные склепы и грунтовые могилы.

В 2020 г. Газпром в нарушение закона проложил траншею газопровода прямо в пределах охранной зоны памятника. Археологические раскопки, проведенные уже после прокладки траншеи, показали, что она задела крупное здание с конструкциями из обожженного кирпича. Раскоп, заложенный в 2020 г. показал, что здание является остатками большой аристократической усадьбы, в которой было более 20 помещений. В 2022 г. вскрыто еще несколько помещений. Второй раскоп заложен в торгово-ремесленном районе, где предположительно находится гончарная мастерская. Исследования продолжаются.

 

Добавить комментарий

Previous post В итальянском журнале Galileo вышли исследования сотрудников ИЭА РАН С. Дзини и Н. Хохлова
Next post Лекция «Ультрафиолет: невидимый мир»