15 КАЭР

Статья подготовлена в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).
The article was prepared in the framework of a research grant funded by the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation (grant ID: 075-15-2022-328).

В этом году июньский Петербург порадовал нас не только белыми ночами, но и научными мероприятиями, состоявшимися в рамках 15-го по счету Конгресса антропологов и этнологов России. Между прочим, состав участников был даже шире, чем заявлено в названии Конгресса, выступили с докладами наши коллеги из 11 стран. Даже молодой исследователь из Палестины на прекрасном русском рассказал о своих исследованиях, осуществляемых под руководством томского антрополога.

Плавно подвожу к докладам, прозвучавшим на секции «Современные подходы в биологической антропологии. Теоретические и практические аспекты». Между прочим из шестидесяти с лишним секций, физической антропологии были посвящены лишь несколько.

Мы решили вкратце сказать о каждом докладе, с которым выступили сотрудники Центра Физической Антропологии ИЭА РАН на указанной секции:
1. Аксянова Галина Андреевна «Физическая антропология в ИЭ АН СССР / ИЭА РАН — 80 лет служения науке о природе и разнообразии человечества»
Доклад председателя секции, который еще раз напомнил нам, что серьезные научные исследования, приводящие к знаковым открытиям, возможны только тогда, когда мы помним и чтим своих великих предшественников и учителей.
2. Харламова Наталья Владимировна «Опыт применения Transition analysis при уточнении биологического возраста скелетных останков категории senilis».
Определение возраста — один из краеугольных камней, лежащих в основе работы антрополога. И в работе одонтолога — тоже! Новые технологии стоят на службе у научного знания. И это особенно важно в свете исследования продолжительности жизни.
3. Хохлов Никита Викторович, Дзини Стефания «Изучение костных останков и фрагментов одежды из памятников Рязано-Окской культуры в невидимых диапазонах излучения». Докладчики осветили аспекты совершенно нового подхода к исследованию костных останков и археологических артефактов, который уже успел доказать свою действенность при определении положения скелетов в погребении.
4. Крыков Егор Андреевич «Тверские карелы как объект антропологического изучения: история и перспективы». О готовящемся исследовании на стыке физической и социальной антропологии в лучших традициях бывалых полевиков.
5. Просикова Екатерина Андреевна, Дзини Стефания, Хохлов Никита Викторович «Антропология Фаюмского портрета». Исследователи находятся в процессе поиска корреляций между запечатленными художником чертами лица жителей Фаюмского оазиса первых веков нашей эры и периодом создания портрета.
6. Веселовская Елизавета Валентиновна, Рашковская Юлия Вадимовна, Рассказова Анна Владимировна «Новые аспекты в антропологической реконструкции». Метод Герасимова, выглядящий подчас как настоящее волшебство, был разложен по полочкам, и докладчик, председатель секции, в очередной раз изящно доказывает, что восстановление облика — это мастерство, основанное на досканальном следовании научному методу, который постоянно совершенствуется сотрудниками ЛАР.
7. Рашковская Юлия Вадимовна, Просикова Екатерина Андреевна, Веселовская Елизавета Валентиновна «Антропологическая реконструкция лица по черепу и проблемы идентификации». Так ли легко идентифицировать человека по реконструкции? Нужно ли быть для этого экспертом? Зависит ли опознание от стиля, в котором выполнена реконструкция? Ответы на эти вопросы оказались очень неоднозначны и требуют проведения новых исследований, которые не заставят себя долго ждать.

Отметим также, что Аксянова Г.А. и Крыков Е. А. выступили с докладами и на других секциях.

Хочется поблагодарить всех участников, которые выступили на секции «Современные подходы в биологической антропологии. Теоретические и практические аспекты» с докладами! Спасибо вам, коллеги из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кемерово, Белоруссии, Улан-Удэ, Томска!

И отдельное спасибо музею Кунсткамере и всем организаторам, усилиями которых этот блестящий Конгресс состоялся! Наука развивается в диалоге, и в этот раз диалог удался на славу!

Добавить комментарий

Previous post Наблюдатель. История в лицах
Next post Инновации в антропологии: возможности и перспективы