Моя Родина там, где моя библиотека
«Моя Родина там, где моя библиотека»
Эразм Роттердамский
TVERIN KARIELAT
Вот и миновала экватор экспедиция сотрудников Центра физической антропологии ИЭА РАН к тверским карелам. Конечно, подводить итоги еще рано, но участникам экспедиции уже есть, чем поделиться с коллегами.
В прошедший четверг, 24 августа, ведущий научный сотрудник Г. А. Аксянова и стажер-исследователь Е.А. Крыков посетили Лихославльскую Библиотеку. Лихославль, если может быть кто-то прежде не слышал такого интересного названия, — это городок с населением чуть больше 11 тысяч человек, расположившийся к северо-западу от Твери. Этот город был и продолжает оставаться одним из центров средоточия тверских карел, которые чтят свою историю и культуру, помнят язык и традиции, унаследованные от предков. Тема самоопределения малых народов сегодня актуальна не меньше, чем в былые времена. Мероприятие собрало в Библиотеке десятки неравнодушных слушателей, в числе которых представители Тверской региональной национально-культурной автономии Тверских карел.
Один из аспектов сохранения культуры – это, конечно, поддержание национального языка, о чем в своем докладе рассказала Татьяна Борисовна Агранат, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, специалист по финно-угорской ветви. Современное положение карельского языка и перспективы развития также были затронуты исследователем в своем выступлении.
Нам хорошо известно, что всестороннее изучение любого явления возможно только при взаимодействии научных отраслей. В вопросе сохранения самобытной культуры язык всегда ступает рука об руку с данными этнологии и антропологии. Актуальность проведения соматологических исследований тверских карел была убедительно раскрыта в докладе Егора Крыкова, который вызвал одобряющую дискуссию среди слушателей.
Основные идеи этого научного сообщения, донесенного с библиотечной трибуны нашим сотрудником, можно раскрыть следующим образом:
Обзор соматологических исследований популяций тверских карел. Тверские карелы как объект антропологического изучения: история и перспективы.
Тверские карелы, удаленная от основного этнического массива субэтническая группа финно-угорского народа, сформировались в XVII в. В рамках подготовки антропологической экспедиции на территории Лихославльского р-на Тверской обл. предлагаем обзор литературных данных по соматологической программе. Планомерное изучение физического типа карел на территории компактного проживания в России впервые проведено в 1921–1929 гг. экспедициями ГАИМК и этнографического отдела Русского музея п/р Д.А.Золотарёва. Тверские карелы обследованы Верхневолжской этнологической экспедицией 1921–1923 гг. в разных уездах Тверской губернии. Показано, что карелы Карелии и Верхнего Поволжья антропологически близки к русским тех же регионов по ряду признаков больше, чем между собой.
Книга Д.А. Золотарева «Карелы СССР» 1930 года, анализирующая антропологический состав карел начала XX в., долгое время оставалась единственной подробной работой по данной теме. Следующее исследование карел и северных русских уже по современной расово-морфологической программе проведено в 1950-е годы экспедициями кафедры этнографии Исторического факультета МГУ п/р М.В.Витова. Тогда обследовано восемь карельских групп, в том числе тверские карелы Лихославльского р-на в 1955 г. Цифровые данные опубликованы в книге М.В. Витова «Антропологические данные как источник по истории колонизации Русского Севера» (1997). Они уточнили сведения о физическом типе карельского населения как варианта восточно-балтийского типа.
В 2023 г. мы планируем продолжить диахронное изучение тверских карел, применив современные методические приемы физической антропологии для сбора и обработки материала.