Заседание Школы молодого антрополога 24 октября

24 октября 2024 г. мы собрались в нашем уютном Центре физической антропологии на ул. Вавилова, чтобы поделиться с коллегами и студентами РГГУ самыми яркими научными  моментами этого года, но особенно – летней поры. Галина Андреевна Аксянова, бессменный Председатель Школы, выступила с приветственным словом, открывая очередной цикл научно-просветительского проекта.
 
С подробным докладом «Сохранение памяти о Сычуаньском землетрясении 2008 г.» выступила к.и.н., научный сотрудник ИЭА РАН Белоногова Евгения Алексеевна. Она  рассказала о рабочей поездке в Китай, осуществленной в апреле 2024 года. Эмоционально поделилась с трудностями, которые пришлось преодолеть ей во время индивидуального выезда в другой стране. Евгения много лет изучает этот восточноазиатский регион, владеет путунхуа (официальный язык КНР). Мы увидели в ней замечательного рассказчика, легко увлекающего слушателей. В рамках текущего исследования она решила выяснить, каким образом в современном Китае во время праздника Цинмин (поминовение усопших) почитают память жертв разрушительного землетрясения 2008 г. в провинции Сычуань. Доклад сопровождался фотографиями, сделанными в поездке.
 
С рассказом о полевых работах в летне-осенний период 2024 г. выступила к.и.н., с.н.с. ИЭА Лейбова Н.А. Как и в прежние годы, Наталья Александровна вела курс лекций и практикумов по одонтологии в рамках секции «Палеоантропология» Международной археологической школы в г. Болгар (Татарстан). Эта научно-образовательная школа проводится с 2014 г. на базе Болгарского гос. историко-архитектурного заповедника и с каждым годом привлекает все больше учащихся из числа студенческой молодежи и молодых ученых. Кроме того, в сентябре Н.А. Лейбова приняла участие в экспедиционном выезде в Ингушетию с целью получения костных останков из труднодоступных горных склепов. Часть костного материала используется для проведения ДНК–анализа.
 
 
Алия Нуркенова, аспирантка ЦФА (рук. Н.А. Лейбова), рассказала об участии в Джанкентской археологической экспедиции (Казахстан) в качестве антрополога. В ходе работы Нуркеновой А. было проведено комплексное исследование костных останков со средневекового городища.
 
Анастасия Слепцова, к.и.н., н.с. Тюменского НЦ СО РАН находилась в Москве как участник конференции «Одонтология в современной антропологии», посвященной 90-летию антрополога А.А. Зубова. Настя тоже рассказала о своем летнем полевом выезде. В рамках проекта НПО «Северная археология» проводились раскопки средневекового городища под Салехардом, где она возглавила группу археологической разведки.  Условия субарктической зоны, в которых приходилось работать ученым, отягощались полчищами кровососущих насекомых. Но разве могут подобные пустяки помешать настоящим энтузиастам своего дела радоваться жизни?
В продолжение межинститутских мероприятий в честь 125-летия историка, этнографа С.А. Токарева к.и.н., н.с. ИЭА Екатерина Просикова выступила с анализом содержания двух статей этого выдающегося ученого: К вопросу о значении женских изображений эпохи палеолита// Советская археология, №2, 1961, с. 12 -20 и Обычаи и обряды как объект этнографического исследования // Советская этнография, 1980, №3, с. 26 – 36.
 

Егор Крыков, стажер-исследователь ЦФА, рассказал о своем социально-антропологическом исследовании методом включенного наблюдения в докладе «Автомобилизация городского пространства и конструирование автокультурной идентичности», где на примере автоклубов Москвы и Подмосковья, разветвленной сети народных автомастерских и фестивалей любителей ретро- и современной автокультуры показаны социальные практики идейных водителей. Действительно необычный взгляд на привычное городскому жителю скопление автомобилей в транспортном потоке!

Юлия Рашковская, стажер–исследователь ЦФА, показала видеосюжет о методике подготовки биоматериалов к ДНК-анализу в лаборатории Физтеха, с которой она сотрудничает уже около года. Прежде чем провести анализ, костные образцы необходимо подвергнуть нескольким циклам тщательной очистки. Без труда и рыбку из пруда не выловить, а что уж говорить о геноме из кости или зуба!

Три часа пролетели незаметно, потому что все доклады были познавательными и завораживающими, а каждый докладчик восхищал своей манерой подачи материала.
Информацию подготовили Е.А. Просикова, Г.А. Аксянова
Previous post О российской антропологии и археологии в Италии
Next post Чем ионизирующее излучение полезно ученым?