ЦАРЬ ФЕДОР ИОАННОВИЧ

Федор Иоаннович (1557 – 1598), царь всея Руси и Великий князь Московский с 1584 г., был сыном Ивана Грозного от царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Но Грозный умер, не оставив завещания, и поэтому на царствование он был утвержден Земским собором. За царем Федором укрепилось имя Блаженного, современники свидетельствовали о его мягком непротивленческом характере.

Считалось, что он был мало способен к делам политическим и крайне суеверен, очень набожен – в полную противоположность отцу. Тем не менее еще 15-летним подростком он находился при отце в Ливонском походе осенью 1572 г. Числился кандидатом на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. В 1580 г.

Федор Иоаннович женился на Ирине Федоровне Годуновой. Злые языки говорили о его слабоумии, неспособности управлять государством, о том, что он царствовал, а Борис Годунов (брат жены) – управлял. Тем не менее именно в царствование Федора Иоанновича была принята присяга на подданичество от иверского царя Александра, укреплены дружеские отношения с персидским шахом Аббасом, заложен Белый город в Москве. Построены города – Царицын, Саратов, построен Тобольск, именовавшийся столицей Сибири, заложены каменные укрепления Смоленска. Годы его царствования не были омрачены ни казнями, ни смутой. Смута началась после его смерти.

Реконструкция М.М. Герасимова