СТЕПАН ПЕТРОВИЧ КРАШЕНИННИКОВ
Будучи сыном солдата, Степан Петрович исключительно благодаря своим незаурядным способностям и стремлению познать истину сумел получить лучшее для того времени образование. Именно его, единственного из студентов последнего курса университета, выбрали для участия во Второй Камчатской экспедиции (1733—1736). С этого времени Крашенинников «заболевает» Камчаткой. В 1737 г., не вернувшись со всем составом экспедиции в Санкт-Петербург, он из Якутска направился в Охотск, а оттуда морем в Большерецк (Камчатка). Терпя страшные лишения (из Охотска забыли прислать приказ о зачислении его на хлебное довольствие, а затем и вовсе лишили жалованья), Степан Петрович отдает всего себя научным исследованиям полуострова. Спектр научных интересов Крашенинникова необычайно широк. Так, он обнаружил и впервые описал Камчатские гейзеры; собрал уникальные сведения о коренном народе Камчатки — ительменах, практически исчезнувших в XIX в., подробно описал географию и геологию полуострова. Во время следующей экспедиции с 1737 по 1741 г. Крашенинников 10 раз пересек Камчатку, проводя научные наблюдения и делая подробные записи. Опираясь на эти изыскания, он дал обобщенную характеристику рельефа полуострова, привел геологическое и климатологическое описание четырех восточных камчатских носов (мысов) и образуемых ими заливов, а также ряда бухт. Прокладывая маршруты по неисследованным и труднодоступным частям Камчатки, Степан Петрович проследил течение крупных рек, описал ряд озер, лично исследовал почти все высочайшие сопки и один из величайших действующих вулканов Евразии — Ключевскую Сопку (4750 м).
Общая длина пройденного Крашенинниковым камчатского побережья составила более 1700 км, а внутренних учтенных маршрутов – 3500 км. В своих высокопрофессиональных научных исследованиях Степан Петрович выступал как геолог, географ, ботаник, зоолог, историк, антрополог, этнограф, лингвист. Возвратившись в столицу, он приступил к обработке обширного материала, собранного во время Камчатских экспедиций, и написал свой знаменитый монументальный труд «Описание земли Камчатки», лучшее в мировой науке и литературе XVIII в. всестороннее страноведческое исследование малоизвестной земли.
В 1750 г. молодой ученый был утвержден профессором натуральной истории и ботаники Императорского Санкт-Петербургского университета, что в те времена приравнивалось к статусу академика. Но, увы, долгие годы лишений и подчас невыносимых бытовых условий во время экспедиций подорвали здоровье ученого. В 1755 г. Степан Петрович в возрасте 44 лет умер от туберкулеза, так и не увидев труд всей своей жизни опубликованным. Книга вышла лишь через год после его смерти. Эта работа сразу была высоко оценена мировой научной общественностью: вскоре после издания она была переведена на четыре европейских языка. «Описание земли Камчатки» — это уникальный многопрофильный фолиант, комплексное исследование, проведенное одним человеком, который и по сей день служит профессиональным научным источником по геологии, географии, ботанике, зоологии, антропологии, этнографии данного региона. Для антропологов — это единственная книга о народах Камчатки до ее заселения русскими.
Реконструкция Г.В. Лебединской