Хроника V Молодёжной антропологической конференции

25–28 марта с.г. в Москве, в стенах Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН, прошла V Молодёжная антропологическая конференция «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы», организованная Центром физической антропологии ИЭА РАН.

Как большой успех конференции можно рассматривать увеличение числа принявших участие в ее работе и расширение географии участников. Докладчики представляли такие города как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Томск, Пенза, Кемерово, Псков, Уфа, Луганск. Конечно, наибольшее число докладчиков (15) было из Москвы, но что показательно, не только из НИИ и музея антропологии и кафедры антропологии МГУ, но и из Государственного Дарвиновского музея, Биологического музея им. К.А. Тимирязева, из Центра палеоэтнологических исследований, из Института археологии РАН, а также Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Кроме докладчиков, на конференции присутствовали слушатели из Российского государственного гуманитарного университета, Института археологии РАН, Первого МГМУ им. Сеченова, а также ребята из Минска и Иркутска.
Важной составляющей были лекции, по две – каждый день работы конференции, прочитанные состоявшимися крупными исследователями: профессором, д-ром биол. наук, генетиком О.П. Балановским и д-ром ист. наук, этнографом А.А. Сириной. Организационный комитет конференции благодарен О.П. Балановскому за его активное участие в работе конференции, не только как члену Координационного комитета, но и как прекрасному лектору, доносящему до молодого антропологического сообщества современные достижения молекулярной генетики человека. Лекция А.А. Сириной была посвящена большим этнографо-антропологическим экспедициям начала XX века, материалы которых вошли в сокровищницу наших знаний – Северо-Тихоокеанской экспедиции Джесупа (1897–1902), экспедициям С.М. Широкогорова, Б.А. Куфтина к эвенкам, в которой участвовали Я.Я. Рогинский и М.Г. Левин.
Авторы настоящего сообщения и одновременно организаторы Молодёжной конференции, пользуясь случаем, выражают также свою благодарность активным участникам, и как кураторам и наставникам, и как организаторам и лекторам: канд. биол. наук Д.В. Пежемскому, канд. биол. наук Н.В. Маркиной, канд. биол. наук А.А. Евтееву и канд. ист. наук И.Г. Широбокову.
В рамках конференции была проведена мемориальная сессия, посвященная Георгию Францевичу Дебецу (1904–1969). В качестве гостя был приглашен внучатый племянник Г.Ф. Дебеца по женской линии – о. Иоанн, епископ Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Руденко Владимир Николаевич). Благодаря его генеалогическим изысканиям, работе с архивными материалами, нам стали известны многие новые факты биографии  Георгия Францевича.
В последний, четвертый день конференции, был организован фотографический практикум, посвященный съемочному процессу палеоантропологических объектов, под руководством канд. физ.-мат. наук М.Б. Лейбова и Р.М. Галеева. Участники познакомились с тонкостями предметной съемки, частью которой является и палеоантропологическая фотография, попрактиковались в правильной установке черепа для съемки, в постановке освещения.
Отрадно наблюдать, что с каждым годом тематика представленных докладов на Молодёжной антропологической конференции становится разнообразной и новаторской. Название конференции «Актуальные проблемы физической антропологии: преемственность и новые подходы» действительно отражает реалии развития новых интересных направлений, которые, по различным причинам, были забыты отечественной наукой, но сейчас активно развиваются молодёжью.

Добавить комментарий

Previous post ГАЛЕЕВ РАВИЛЬ МАРВЕТОВИЧ
Next post Хроника Международной научной конференции «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного»