Хроника IX Бунаковских чтений

Научная конференция «Эволюционный континуум рода Homo», посвященная 130-летию со дня рождения В.В. Бунака (IX Бунаковские чтения), состоялась 18-20 октября 2021 в Москве, на площадках, предоставленных ГБМ им. К.А. Тимирязева и НИИ и Музеем антропологии МГУ им. Д.Н. Анучина. Следует отметить, что ГБМ им. Тимирязева — наш постоянный партнер в проведении Бунаковских и Герасимовских чтений, о чем и говорилось в пленарном докладе сотрудников Музея Ю.А. Алексеева и Ж.А. Антипушиной «Антропология в Биологическом музее в 2010-2020 гг.».

Председателем регулярных Бунаковских чтений традиционно является заведующий Центром физической антропологии ИЭА РАН С.В. Васильев, заместитель председателя — М.М. Герасимова, организацией последних Чтений занимались сотрудники ЦФА ИАЭ РАН — Н.В. Харламова, Н.А. Лейбова, Р.М. Галеев. Следует отметить, что проведение конференции в новом формате, а именно очно-заочном, создавало известные трудности, а с другой — способствовало расширению географии участников ее. Новым для Бунаковских чтений явилось создание страницы Виктора Валерьяновича Бунака на платформе academia.edu, оцифровка некоторых востребованных работ ученого и предоставление к ним и оцифрованным ранее открытого для исследователей доступа (Н.В. Харламова). Кроме того, была разработана новая айденика конференции, т.е. создан комплекс визуальных и концептуальных элементов для повышения узнаваемости и уникальности Бунаковских чтений, включая логотип, макет программы, видеоролики для демонстрации во время открытия и перерывов конференции, а также видеозаставку для платформы zoom (Р.М. Галеев).

Всего было заслушано 44 доклада. География участников конференции была очень широкой, чему способствовала возможность дистанционного участия: Москва, Петербург, Рязань, Псков, Самара, Пенза, Краснодар, Волгоград, Томск, Тюмень, Новосибирск, Улан-Удэ, четыре доклада были из Белоруссии (Минск), и один — из Исламабада.

На пленарном заседании было прочтено 5 докладов, четыре из которых, кроме вышеупомянутого, были посвящены научному вкладу ученого в различные разделы физической антропологии. С.В. Васильев в докладе «Виктор Валерианович Бунак-патриарх отечественной антропологии. Традиция Бунаковских чтений — дань памяти Учителю», богато иллюстрированном фотоматериалами, рассказал о жизненном пути В.В. Бунака. В своем ярком эмоциональном и интересном докладе «В.В. Бунак и его русская экспедиция (вклад в проблему этнической истории русского народа)» А.П. Бужилова подробно остановилась на методических разработках и рекомендациях В.В. Бунака по сбору соматологических данных по русским и применении географического метода при сборе и интерпретации их, а также на развитии его идей следующими поколениями исследователей и применении географического метода при изучении распространения русских фамилий, как генетических маркеров. Совместный доклад Л.С. Лебедевой и Е.З. Годиной «Картографический метод в изучении секулярного тренда» показал перспективность совместной работы географа и антрополога в изучении вековой изменчивости длины тела мужского населения России и на новом витке наших знаний вновь оживил утраченный интерес к географическому методу изучения изменчивости антропологических признаков. Блестящий доклад прочли А.Н. Багашев и К.Н. Солодовников «Антропологические общности древнего и современного населения срединных областей Северной Евразии в свете идей В.В. Бунака».

Остальные доклады были объединены в две крупных секции: «Антропологическое разнообразие и адаптивные возможности в древних и современных популяциях» (19 докладов) и «Проблемы роста, развития и адаптации человека» (14 докладов). Кроме этих двух секций был проведен Круглый стол, посвященный вопросам коэволюции природы и человека, модераторами которого выступили С.В. Васильев и Х.А. Амирханов. На нем было прочитано 6 докладов, один из которых, Я.В. Кузьмина «Проблема соотношения археологии, антропологии и геохронологии Сибири (на примере памятников Горного Алтая)» вызвал очень интересную и бурную дискуссию. До сих пор не затихают споры о месте «денисовцев» в эволюционном древе рода Homo, выделенных исключительно генетически, и их связи с палеолитическими культурами, геологическом и абсолютном возрасте, а также о имеющей место гибридизации с неандертальцами и последних с сапиенсами.

М.М. Герасимова

На канале  Биологического музея размещены записи выступлений первого и второго дня конференции.

Добавить комментарий

Previous post ОТЧЁТ о работе секции «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах» на Международной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития»
Next post Научная конференция «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» VI ГЕРАСИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ