ОТЧЁТ о работе секции «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах» на Международной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития»
ОТЧЁТ о работе секции «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах» на Международной конференции «Арктика: гуманитарные векторы развития». Москва. 15–16 февраля 2022 г.
Организатор секции: в.н.с. Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН, к.б.н., доцент Аксянова Галина Андреевна.
Модераторы: к.б.н. Аксянова Г.А. (Москва), к.и.н. Квашнин Ю.Н. (Тобольск).
==============================================================
15–16 февраля 2022 г. в смешанном формате состоялось три заседания секции «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах». Всего прозвучало 17 докладов из 22 включенных в Программу. Каждое заседание заканчивалось обсуждением методики и результатов представленных научных исследований естественно-исторической направленности. Общее число авторов докладов 24 из ведущих научных центров Москвы, университетов Томска и музея медучилища Тобольска. Московские организации: Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая РАН, НИИ и Музей антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Медико-генетический научный центр им. академика Н.П. Бочкова РАН. В числе авторов не только ведущие специалисты своей области, руководители научных лабораторий, но и молодые начинающие исследователи.
Междисциплинарная секция показала разнообразие современных подходов к изучению социальных и биологических процессов в популяциях коренных жителей Северной Евразии (от Кольского полуострова до Камчатки). Изучались выборки большинства этнических, языковых и расовых групп региона. Большая часть докладов касалась естественнонаучной проблематики с привлечением нескольких этнических групп и разных групп маркеров. Антропологи представили анализ краниологической характеристики серии поморов XVIII в. о-ва Шпицберген и расово-морфологических особенностей популяций 1960–1970-х гг. нганасан и долган в широком сравнительном фоне. Подчеркнута высокая степень антропологического своеобразия нганасан, их вероятная близость к древнейшим пластам населения Сибири, и кроме того, наибольшее сходство долган с якутами сопряженное с их языковым родством.
Антропо-генетическое исследование коряков и эвенов Камчатки выявило переход сельских популяций в конце XX в. от расширенного к простому типу воспроизводства населения при общей сопряженности репродуктивной структуры популяций с изменениями в традиционном хозяйственном укладе. В новом исследовании текущей демографической ситуации на севере Камчатского края, территории с пересечением этнических ареалов коряков, чукчей, эвенов и сильным демографическим давлением пришлого населения, прогнозируется снижение численности и выраженные изменения уникальных генофондов коренных малочисленных народов Севера.
Продолжается генетическое изучение популяций Русского Севера с привлечением современных технологий полногеномного анализа Y–хромосомы и аутосомного генома. В добавление к известной уже оригинальности севернорусского генофонда проявилась гетерогенность в пределах и самого северного ареала. Северо-восточные популяции Архангельской области отмечены наибольшим своеобразием и восточным сдвигом характеристики, вероятным источником которого могло быть местное финно-угорское население.
Важным считаем внимание докладчиков к персональному вкладу ученых в исследование биологии и культуры народов арктических и субарктических территорий. В этой связи отметим доклад о самодийцах и тюрках Таймыра, посвященный памяти антрополога И.М. Золотарёвой – первой исследовательницы биологических особенностей этих народов; доклад о полевых дневниках томского антрополога В.А. Дрёмова; сообщения о жизни и творчестве этнохореографа М.Я. Жорницкой с демонстрацией документальных записей эскимосских и чукотских танцев. Физические особенности автохтонов/аборигенов циркумполярных территорий демонстрировались антропологическими реконструкциями представителей древнего населения Европейского Севера и Берингоморья, выполненными М.М. Герасимовым и Г.В. Лебединской, а также фотопортретами мужчин и женщин северных самодийцев, тюрок якутской языковой подгруппы, юкагиров, эвенов и обобщенными фотопортретами тазовских ненцев. Особый гуманитарный аспект сохранения культурного наследия северных народов звучал в конкретной истории о приглашении российского специалиста для этнокультурной идентификации предметов зимней одежды в фондах Краковского этнографического музея в Польше.
Считаем полезным комплексное представление исторических (этнографических), демографических и естественнонаучных материалов по физической антропологии и генетике этнических групп Арктики для всестороннего отражения истории формирования и функционирования популяций, освоивших циркумполярные территории. Участники секции выразили свою признательность организаторам и удовлетворенность успешно проведенным научным форумом, интересной программой и хорошей организацией всего мероприятия.
24.02.22. Аксянова Г.А.