info@rusanthropology.org
tel: +7 499 125-59-99
www.rusanthropology.org




 РЕКОНСТРУКЦИИ 



Публикации вне категорий:
  КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ 26.03.2017

Автор еконструкции: М.М. Герасимов
Андрей Боголюбский был старшим сыном князя Юрия Долгорукого от его второй жены, дочери половецкого князя Аэпы. Первое упоминание об Андрее Юрьевиче в летописях связано с борьбой за Киевский стол Юрия Долгорукого,   В отличие от отца, разрываемого желанием сесть на «престижный» киевский стол и одновременно расширить свои владения на северо-востоке,  Андрей Юрьевич  основные усилия направляет на развитие северо-восточной  русской земли. Он  подчиняет себе рязанских, смоленских, полоцких Рюриковичей,   но разоряет Киев и создает  свою «Русскую землю», Владимиро-Суздальскую со стольным городом Владимиром. Подъем политического могущества Владимиро-Суздальской земли нашел свое отражение в быстром  расцвете владимиро-суздальского зодчества, оставившего нам такие шедевры, как церковь Покрова на Нерли и Успенский собор во Владимире. Важным мероприятием княжеской политики, существенно затрагивающим интересы старо-боярских центров - Ростова и Суздаля -  была постройка  княжеского города Боголюбова, что было отмечено в   Ипатьевской летописи 1175 г. (Воронин,1945). Князь  был убит в 1175 г., пав  жертвой боярского заговора. Его смерть описана в «Повести об убиении Андрея Боголюбского», где содержатся  имена  заговорщиков и   описание убийства с множеством ярких подробностей.
Прочитана: 96 |  Коментариев: 0


  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ОЛЕГ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ 26.03.2017

Авторы реконструкции: Т.С Балуева, Е.В.Веселовская
Личность князя Олега Ивановича Рязанского (1340? – 1402)  представляется весьма значимой. С его именем связан расцвет Рязанского княжества. Олег Иванович княжил с 1350 по 1402 г. Карамзин, да и многие другие историки, порицали Олега за, якобы, изменническое и недоброжелательное отношение к великому московскому княжеству. Однако во времена удельных князей каждый правитель в первую очередь заботился о нуждах и независимости своего удела. Олегу Рязанскому грозили: с юго-востока Орда, с запада Литва, с севера Москва. Ему нужно было бороться со столь сильными противниками, и он сумел в этом окружении сохранить целостность и самостоятельность своего княжества.
Посольство в Рязань из Москвы преподобного Сергия Радонежского с миссией умиротворения княжеских раздоров убедило Олега Ивановича поставить на первое место общероссийские интересы. В результате в 1385 г. был заключен вечный мир с Москвой. Встреча с преподобным Сергием повлияла на всю последующую жизнь Олега Рязанского. В глухом, уединенном месте окрестностей реки Солотчи, за Окой Олег решил заложить обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1390 г. был основан Солотчинский Богородице-Pождественский мужской монастырь. Сам Олег Иванович был пострижен здесь епископом Рязанским Феогностом в монашество с именем Иона, а в 1402 г. — в великую схиму с именем Иоаким.
Прочитана: 100 |  Коментариев: 0


  КНЯЗЬЯ ВОРОТЫНСКИЕ 26.03.2017

Авторы реконструкции: Т.С Балуева, Е.В.Веселовская, О.М.Григорьева
В 2011 г. сотрудники Лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН осуществили серию пластических реконструкций по сохранившимся черепам представителей рода князей Воротынских, похороненных в Кирилло-Белозерском монастыре. Всего были осуществлены реконструкции шести человек, представляющих четыре поколения этой семьи.
К самому раннему поколению относятся братья князья Владимир (1) и Александр (2) Ивановичи Воротынские (авторы реконструкций Т.С. Балуева и Е.В. Веселовская соответственно). Оба они – сыновья князя Ивана Михайловича Воротынского, выдающегося военного и государственного деятеля времён Василия III. Иван Михайлович подвергся опале в годы регентства Елены Глинской и был сослан на Белоозеро. Владимир Иванович Воротынский был старшим сыном Ивана Михайловича от первого брака с Анастасией Ивановной Захарьиной, представительницей древнего московского рода, впоследствии занявшего русский престол. Боярин и воевода, он принимал участие во взятии Казани, скончался бездетным в сентябре 1553 г. и был похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре. Его младший брат Александр Иванович, также боярин и воевода, умер в 1565 г., приняв иноческий постриг с именем Арсений.
Прочитана: 93 |  Коментариев: 0


  АЛТАЙСКАЯ ЛЕДИ 05.04.2017

Автор реконструкции: Т.С. Балуева
В 1993 году экспедиция Института археологии и истории Сибирского отделения Российской Академии Наук, обнаружила на плато Укок, на юге Алтая ( на границе России с Китаем), в ледяной линзе мумию молодой женщины, чьи останки сохранила вечная мерзлота.

Погребение состояло из сруба доверху наполненного льдом. На срубе лежали останки шести сброшенных друг на друга лошадей. Погребение датируется концом V века до нашей эры, и относится к пазырыкской культуре сакского времени.

О высоком положении погребенной говорит количество похороненных с ней лошадей, другой не менее важный признак – татуировка – все тело женщины покрыто рисунками «звериного стиля». На левой руке целиком сохранилась татуировка: на плече - синим - изображен олень с закрученными рогами, священное животное саков, ниже - смутно различимые олень или баран, борющийся с пантерой. На момент смерти погребенной было 20-25 лет. Антропологический тип молодой женщины – европеоидный. Она была довольно высокого для того времени роста, свыше 165 см.
Прочитана: 89 |  Коментариев: 0


  СРЕДНЕВЕКОВОЕ ГОРОДИЩЕ ПЛЁС 06.04.2017

Автор реконструкции: Е.В. Веселовская
В районе г. Плеса Ивановской области вплоть до конца XII века численно преобладало местное коренное население - костромская меря. Славяне c юго-западных территорий (основного миграционного плацдарма Древне киевской Руси на пути в Залесье) просачивались сюда небольшими группами. Тем не менее, учитывая более высокий уровень хозяйствования, а также более развитое государственное устройство, пришельцы заняли здесь доминирующее социальное положение. Они же стали основателями первых русских городов на этой территории (Ростов, Суздаль, позже Владимир).

Массовое переселение славян (древних русских групп) началось здесь в XII веке. Это было связано со снижением экономического значения торгового пути «из варяг в греки» из-за ослабления Византии. В 1204 году столица Византии Константинополь был завоеван и разграблен западно-европейскими рыцарями крестоносцами, что привело к окончательному упадку этого государства. Основные торговые пути переместились на запад от Киевских русских княжеств и на восток в Волжский бассейн. Таким образом, Владимиро-Суздальская Русь получила экономическую основу, за счет доминирования Волжского торгового пути, для ускоренного развития и освоения сопредельных территорий в противовес старым киевским центрам, приходящим постепенно в упадок.
Прочитана: 78 |  Коментариев: 0


  МАРКИНА ГОРА - КОСТЕНКИ XIV 11.04.2017

Автор реконструкции: М.М. Герасимов
В Костенках – жемчужине русского палеолита -  открыто и в различной степени исследовано более 60 разновременных и разнокультурных поселений. Именно  Костенки преподнесли нам факт необычайной удачливости археологов, когда на протяжении трех лет были открыты четыре верхнепалеолитических погребения, три из которых были открыты и исследованы А.Н. Рогачевым. В настоящий момент  в Костенках обнаружено 5 верхнепалеолитических погребений, четыре из них в начале 50-ых годов, и одно, младенческое, спустя почти 20 лет.

Костенки 14 (Маркина Гора). Погребение представляет собой уникальное явление по полноте и степени сохранности костяка. Антропологическое описание черепа  и скелета принадлежит Г.Ф.Дебецу (Дебец, 1955), в присущей ему очень краткой и яркой манере изложения. Позволим себе довольно пространную цитату из статьи Георгия Францевича. «Несмотря на раннюю дату (начало позднего палеолита) неандерталоидных признаков почти нет. Лицо очень низкое (общая высота назион –гнатион 98 мм. Ширина  лица между  наружными краями скуловых дуг тоже небольшая -132 мм, но все же больше, чем ширина  мозговой коробки (128 мм) Клыковые ямки выражены умеренно, но вполне явственно, глубина левой - 5,1 мм.
Прочитана: 84 |  Коментариев: 0



Поиск
Календарь
«« Июнь 2017 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
29.06.2017
Вестник антропологии

Сейчас на сайте
Посетителей на сайте:
Анонимов: 33
Пользователей: 0
info@rusanthropology.org +7 499 125-59-99 www.rusanthropology.org